Израильский историк пострадал за свои политические взгляды

В Иерусалиме у дома известного историка и публициста Зеева Стернхелла взорвалась бомба.

25 сентября 2008 в 12:40, просмотров: 307

Стернхелл с легкими ранениями был доставлен в одну из клиник Иерусалима. По сообщениям местной газеты "Гаарец", где ученый периодически размещал свои материалы, в последнее время он неоднократно получал анонимные телефонные звонки с угрозами. Кроме того, в начале года поселенческое лобби безуспешно пыталось через верховный суд заблокировать присуждение профессору Премии Израиля – самой высокой невоенной государственной награды.

По сообщениям местной полиции, покушение на профессора могли совершить правые экстремисты. Стернхелл выступает с критикой еврейского поселенчества на палестинских территориях – широкий резонанс получила статья, в которой он советовал палестинцам более активно действовать против еврейских поселений "вместо того, чтобы нападать на женщин и детей" в Израиле.

"Известно, что у него активная политическая позиция, и это одна из версий, которые отрабатывает следствие", – говорят полицейские. Кроме прочего, в своих публикациях Стернхелл призывает к мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта, а также прекращению оккупации и снятию блокады сектора Газа, сообщает РИА "Новости".



Партнеры