В Японию вернулись ибисы

Сегодня, 25 сентября, японские исследователи выпустили на волю 10 диких ибисов, эти птицы – исчезающий вид, они не прилетали в Японию с 1981 года.

25 сентября 2008 в 11:17, просмотров: 384

Большие белые птицы улетели от толпы ликующих наблюдателей и направились на ближайшие рисовые поля. Некоторые – с GPS-устройствами на спине, чтобы ученые могли отслеживать местоположение птиц.

С красными лицами, с розово-белыми перьями, черным клювом и короной из перьев, ибисы часто встречались на рисовых полях Японии и Азии, где они лакомились лягушками и жуками.

Но чудесные птицы, любимцы художников и национальное сокровище Японии, практически исчезли из-за охоты и пестицидов. Последний ибис в Японии умер 27 лет назад.

Как сообщает АР, утром в четверг в городе Садо, находящемся в 275 километрах от Токио, состоялась торжественная церемония, где птиц выпустили на волю из деревянных коробок. В числе высокопоставленых лиц, посетивших это действо, был принц Акишино.

В Японии существует план правительства, согласно которому к 2015 году в стране должно быть 60 ибисов.

В 1998 году Китай подарил Японии пару ибисов, получивших имена Ио-Ио и Янг-Янг. Через год у них родился первенец. Телевизионные каналы транслировали появление на свет маленького ибиса. Вся страна наблюдала за тем, как птенец вылезает из своей скорлупки.



    Партнеры