Российский военный корабль встанет на боевое дежурство у берегов Сомали

Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" будет обеспечивать безопасность судоходства в регионе.

26 сентября 2008 в 18:35, просмотров: 477

Как рассказал журналистам помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, командованием Военно-морского флота России принято решение направить к побережью Сомали сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", который будет нести боевое дежурство в регионе, имеющем дурную славу из-за сомалийских корсаров, которые постоянно нападают на торговые и пассажирские корабли.

"В дальнейшем ВМФ России будет направлять корабли для присутствия на периодической основе в районы, опасные из-за морского пиратства, с целью защиты жизни российских граждан и обеспечения безопасности судоходства", – заявил И. Дыгало, пишет "Интерфакс".

По его словам, Военно-морской флот РФ будет действовать в соответствии с конвенцией ООН: в случае захвата российских граждан силовой вариант будет применяться, в крайнем случае. "Силовые меры – это уже последние меры, когда все исчерпано", – подчеркнул он.

Напомним, что в последнее время случаи захвата сомалийскими пиратами гражданских судов резко участились. Как уже сообщал MK.RU, накануне в нейтральных водах Кении пираты захватили украинское судно "Фаина", шедшее под флагом Белиза.

МИД Украины установил, что на борту захваченного судна находятся 17 украинцев, в том числе капитан судна, а также три россиянина и один гражданин Латвии.



Партнеры