Пакистанские и американские войска вступили в перестрелку

Представители военных властей США сообщили о перестрелке, которая произошла между пакистанскими и американскими солдатами на границе Пакистана и Афганистана.

26 сентября 2008 в 13:15, просмотров: 267

Она возникла после того, как пакистанцы открыли огонь по двум вертолетам OH-58 Kiowa ВМС США, которые осуществляли облет афганской территории в одной миле от границы с Пакистаном. Убитых или раненых нет ни с одной из сторон, вертолеты также не пострадали.

По версии Исламабада, пакистанские военные произвели несколько предупредительных залпов после того, как вертолеты вторглись в воздушное пространство Пакистана. В то же время, по версии представителей США, вертолеты, выполнявшие задание в рамках антитеррористической операции, находились над территорией Афганистана в полутора километрах от границы.

По словам американских военных, вертолеты не стали открывать ответный огонь, однако наземными силами по пограничному посту был нанесен удар с целью подавить источник огня. Пакистанские войска ответили обстрелом позиций наземных войск США. "Перестрелка длилась около пяти минут", – сообщили в штабе военной операции в Афганистане.

Представитель Пентагона охарактеризовал происшествие как "досадный инцидент", свидетельствующий о необходимости лучше координировать действия американских и пакистанских военных. В то же время президент Пакистана Асиф Али Зардари, комментируя произошедшее, отметил, что Пакистан не позволит своим союзникам вторгаться на территорию страны. "Точно так же, как мы не позволим террористам использовать нашу территорию для подготовки терактов против нашего народа и наших соседей, мы не позволим и нашим друзьям вторгаться к нам и нарушать наши границы", – заявил Зардари.

Также пакистанский президент сообщил, что армейские части его страны обстреляли вертолеты сигнальными зарядами на границе, чтобы предотвратить их проникновение в глубь пакистанской территории. "Это были сигнальные снаряды, выпущенные только для того, чтоб дать знать, что они пересекли нашу границу", – сказал Зардари.

Между тем министр обороны США Роберт Гейтс считает, что победа над боевиками "Талибана" и "Аль-Каиды" в Афганистане невозможна, пока они могут безнаказанно укрываться на своих базах в Пакистане.

Напомним, что 16 сентября, после серии ракетно-бомбовых ударов сил НАТО в Пакистане, в результате которых погибло несколько десятков мирных жителей, командование пакистанской армией отдало приказ открывать огонь по американским военным, если они попытаются проникнуть на пакистанскую территорию через границу с Афганистаном. Это решение стало ответом на инцидент, произошедший 3 сентября, когда американские военные провели наземную операцию в одной из пакистанских деревень на территории провинции Южный Вазиристан.

Эти операции американская сторона объясняет тем, что местные власти недостаточно активно борются с афганскими боевиками, которые прячутся от американцев в соседнем государстве. В свою очередь пакистанцы заявляют, что будут охранять свой национальный суверенитет, а следовательно не давать США проводить операции на своей территории.

США и страны НАТО после терактов 11 сентября 2001 года начали войну в Афганистане, где были размещены базы боевиков "Аль-Каиды". После завершения активной фазы боев главным прибежищем исламских террористов стала афгано-пакистанская граница. По данным американской разведки, именно там скрывается высшее руководство террористической сети во главе со своим лидером Осамой бен Ладеном.

Согласно регламенту афганского контингента НАТО, американцы и их союзники могут "по горячим следам" войти в Пакистан вслед за боевиками и преследовать их, но в остальных случаях за противостояние террористам отвечают власти Пакистана.

По неофициальным данным, разрешение на операции армии США в Пакистане тайно дал президент страны Джордж Буш, который вознамерился изловить лидера "Аль-Каиды" Осаму Бен Ладена до президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2008 года.



Партнеры