Китайцы покоряют космос с помощью и под присмотром русских

С пятницы по воскресенье представителей Поднебесной впервые было на орбите больше, чем наших или американцев.

28 сентября 2008 в 14:00, просмотров: 657

Китайцы, как когда-то в старину, затеяли великий поход. На этот раз им предстоит покорить небо — в конце концов, название страны обязывает. С пятницы по воскресенье представителей Поднебесной впервые было на орбите больше, чем наших или американцев, — трое против всех (Волкова, Кононенко и Шеметоффа). Это всего лишь третий запуск пилотируемого корабля, но китайская сторона уже выпустила в открытый космос своего Леонова. Им стал 42-летний Чжай Чжиган — военный летчик первого класса. Так в чем же секрет успеха великого китайского похода на орбиту? Вытеснят ли они оттуда две главные державы? На эти вопросы “МК” дали ответы специалисты Роскосмоса и РКК “Энергия”.

Космическая подделка

Всем давно известно, что китайцы — большие любители копировать чужие технологии. Так было когда-то и с нашим кораблем “Восток”. Китайское космическое агентство относительно быстро создало его копию, которая в 2003 году впервые отправилась в небо. Так случилось и со скафандром для выхода в открытый космос. Согласно первоначальному договору китайцы, закупившие на нашем НПП “Звезда” партию из 13 скафандров “Орлан-МК”, должны были именно в одном из них шагнуть в открытый космос. Но в последний момент покупатели ошарашили, заявив, что буквально перед вылетом “пошили” своим Гагариным отечественную амуницию. Когда успели — непонятно. А при демонстрации выяснилось, что скафандры почти один в один повторяют наши. Так что же это получается: они нас, мягко говоря, водят за нос, а мы как бы этого не замечаем?

— Не волнуйтесь, — заверил “МК” компетентный источник в Роскосмосе. — У нас с китайцами есть договоренность о том, что мы им во всем будем помогать. Да, их ход со скафандрами был для нас несколько неожиданным, хотя они и заявили потом, что в наш будет одет дублер Чжай Чжигана. И если что случится с необкатанными китайскими изделиями, на выручку придут надежные российские.

Что же это за политика такая? Ведь так не ровен час китайцы благодаря нашим же технологиям нас в космосе и обойдут. Хорошо еще, что они признают великую роль России в своем продвижении. “Китайско-российское сотрудничество в данной сфере помогло сократить работы над конструкцией скафандра для работ в открытом космосе с 8 до 3,5 года”, — заявил на днях член руководства китайской программы пилотируемо-космических полетов Чэнь Шаньгуань. “России нужно сейчас переориентировать космическую программу на сотрудничество с Китаем”, — подтвердил вышесказанное член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. Именно на Востоке, по его словам, нам следует теперь искать ключевых партнеров. В первую очередь это Китай, Япония и Южная Корея. Неспроста же принято решение о строительстве космодрома на Дальнем Востоке.

Все это хорошо, но главное, чтобы Россия, помогая всем, впоследствии не оказалась позади. Китайцы стартовали очень мощно. Скопировав наш пилотируемый корабль, они уже успели модернизировать его. В третьей “Небесной ладье” (так переводится название корабля “Шэньчжоу”) увеличено пространство, усовершенствован приборный отсек. В целях экономии места установлен складной унитаз.

— Это все мелочи. Китаю никогда не обогнать Россию в космической отрасли, — считает источник “МК” в РКК “Энергия”. — Они сейчас шаг за шагом повторяют наш путь, начатый в начале 60-х. Вот и пусть повторяют, пока не сравняются с нами, а мы будем использовать ситуацию в своих политических интересах. Ни у одной космической державы нет таких наработок, как у нас. Практически все, на чем держится сейчас МКС, — российские технологии. Это и корабль-спасатель, который способен дежурить на станции по 3—6 месяцев, и жилой модуль, топливная и двигательная установки. Мы готовы помогать китайцам в строительстве всего этого. Зато у нас будет возможность полностью контролировать процесс. Было бы хуже для нас, если бы они пошли своим путем и создали некую совершенно новую систему.

С Китаем хоть на Луну

Итак, на минувшей неделе все вроде бы у китайцев прошло по плану. “Шэньчжоу VII” 25 сентября быстро достиг заданной отметки — 343 км. Космонавты дожидались 30-го витка вокруг Земли, и один из них вышел в открытый космос. И ничего, что вместе запланированных 30 минут Чжай Чжиган под пристальным наблюдением спутников — Лю Бомина и Цзин Хайпэна — пробыл над бездной от силы минут 15, великий поход (так, кстати, назывался ракетоноситель, выводивший пилотируемый корабль китайцев) можно считать состоявшимся. Мало того, за столь короткий полет тайконавты успели даже опробовать в космосе некоторые средства традиционной медицины. Речь идет о лекарствах для лечения и профилактики остеопороза, бессонницы, а также для повышения иммунитета.

На что же теперь нацелено китайское космическое агентство? “В ближайшее время нам надо будет значительно увеличить грузоподъемность своих ракетоносителей, — заявил руководитель Института ракетных технологий КНР Ли Хун. — Затем уже в ближайшие 30 лет можно будет запускать на них спутники и орбитальные станции различного назначения”.

Кстати, о станциях. Свой первый орбитальный “дом” Китай намерен построить к 2020 году. Ну а затем вместе с Россией он начнет осуществлять совместные проекты по исследованию Марса и Луны. Взять хотя бы проект будущего года “Фобос-грунт”, главная задача которого — доставка на Землю образцов грунта марсианского спутника “Фобос”. Так вот, в состав этой российской межпланетной станции войдет китайский автономный аппарат для исследований самого Марса. Помогут российские специалисты китайцам и в исследовании Луны. Ее планируется облететь, сфотографировать, высадиться на ее поверхность, взять лунный грунт и доставить его на Землю.



    Партнеры