Наблюдатели ЕС готовы к работе в Грузии

Специалисты Евросоюза начнут 1 октября мониторинг конфликтных регионов республики.

30 сентября 2008 в 22:07, просмотров: 287

"Мы готовы к этой задаче. Наша миссия совершенно мирная и наши наблюдатели безоружные", – сказал Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на пресс-конференции в Тбилиси.

Он выразил надежду, что "Россия к 10 октября выполнит взятые на себя обязательства и выведет из Грузии свои войска". 

По его словам, "с российскими военными и Москвой по этому вопросу ведется координированная работа, но согласовывая все вопросы с Грузией". "Мы хотим без лишних проблем взять на себя функцию контроля территории", – сказал Верховный комиссар ЕС. Солана добавил, что также ведется работа по выводу российских военных из так называемых буферных зон.

"Мы не сомневаемся, что до ста наблюдателей ЕС займут эти территории возможно уже завтра", – сказал еврокомиссар. В настоящее время около 200 наблюдателей уже готовы приступить к мониторингу.

Напомним, в соответствии с договоренностями с Россией, в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, до 1 октября будет развернута миссия наблюдателей ЕС численностью не менее 200 человек. Мандат миссии выдан на 12 месяцев, начиная с 1 октября нынешнего года до 20 сентября 2009 года, сообщает РИА "Новости".



Партнеры