Рецензент Высшей аттестационной комиссии РФ (ВАК) принял заведомую абракадабру за достойную научную работу

Розыгрыш ученых, к сожалению, удался: научный журнал, входящий в список Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ (ВАК), опубликовал статью, написанную компьютером и содержащую заведомую ерунду.

30 сентября 2008 в 14:05, просмотров: 4802

Редакция газеты ученых и научных журналистов "Троицкий вариант" провела эксперимент c целью проверки квалифицированности рецензентов ВАКа. В "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов", в редакционный совет которого входят довольно авторитетные люди, была отправлена статья несуществующего ученого Михаила Сергеевича Жукова под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности".

Первоначальный текст статьи был сгенерирован компьютером на английском языке. Программа SCIgen, генерирующая псевдонаучные тексты, была написана несколько лет назад группой студентов Массачусетского технологического института с целью проверки качества рецензирования на (псевдо)научных конференциях.

Ученые перевели этот "текст" на русский язык при помощи программы ЭТАП-3, разработанной в Лаборатории компьютерной лингвистики Института проблем передачи информации РАН, и отправили в вышеуказанный журнал для проверки качества рецензирования псевдонаучных текстов, где статья была проверена рецензентом журнала, который оценил актуальность работы как высокую, а новизну научного материала как отличную. Все его претензии были лишь к стилю изложения (см. текст отзыва). После небольшой переработки статья была принята к публикации, сообщает Полит-Наука.

Для справки, Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК) создана в целях обеспечения единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров.  



Партнеры