Литва поменяет свою конституцию из страха перед Россией?

Литовские парламентарии начали процесс легализации американских военных баз в республике, размещение которых конституция запрещает.

1 октября 2008 в 14:00, просмотров: 289

30 сентября на заседании литовского Сейма был вынесен на рассмотрение проект поправок в основной закон страны, которые, в случае их принятия, позволят в порядке исключения размещать на территории Литвы военные базы НАТО.

 Статья 137 конституции Литвы гласит, что "на территории Литовской Республики не могут размещаться оружие массового уничтожения, военные базы иностранных государств и воинские единицы". Литовские депутаты предлагают дополнить данную статью фразой "за исключением военных баз и воинских единиц Организации Североатлантического договора (НАТО)". С такой инициативой выступили 39 членов Сейма – представители парламентских фракций Партии труда, партии "Порядок и справедливость", социал-демократов, партии "Новый союз" и крестьян-народников, сообщает агентство "БелТА".

Мотивация депутатов проста – на этот шаг их вынудила "российская угроза".

"События последнего времени в Грузии и угроза новой "холодной войны" показали, что угроза для граничащих с Россией стран все еще остается реальной, а потому вопрос обороны Литовской Республики становится приоритетным, – указывается в пояснении к тексту законопроекта. – Поэтому мы обязаны незамедлительно пересмотреть, дополнить и согласовать между собой все правовые акты, регламентирующие вопросы обороны Литвы".

Отметим, что дискуссии о внесении поправок в основной закон страны начались в тот же день, когда в Литву прибыли американские истребители Ф-15 с целью патрулирования воздушного пространства над странами Балтии.

Американские самолеты уже во второй раз будут патрулировать воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией. В первый раз это было в 2005 году. Страны Балтии не располагают пригодными для воздушного патрулирования самолетами, поэтому после их вступления в НАТО четыре года назад охраной воздушного пространства занимаются самолеты и пилоты стран Североатлантического альянса. Их истребители базируются на военном аэродроме в Зокняе.

Между тем, тема, затронутая депутатами – авторами законопроекта, в минувший понедельник обсуждалась президентами США и Литвы Джорджем Бушем и Валдасом Адамкусом на встрече в Вашингтоне. Вопрос о строительстве баз НАТО на территории балтийской республики рассматривался в закрытом режиме.




Партнеры