Россия и Украина договорились о дружбе на 10 лет

Несмотря на многочисленные противоречия, Россия и Украина продлили Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

1 октября 2008 в 11:00, просмотров: 367

Минувший день – 30 сентябрябыл последним, когда стороны могли заявить о его разрыве, однако этого не произошло.

Накануне в поддержку этого документа высказались и в Москве, и в Киеве.

Еще 29 сентября руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кырылыч заявил, что его страна выступает за продление Договора. Источник в МИД РФ сообщил журналистам, что со стороны Украины в последний день, когда еще принимались возражения против пролонгации договора, обращений не поступало.

Вопрос о продлении "Большого договора" между Украиной и Россией обсуждался на заседании профильного комитета Верховной рады, и комитет по иностранным делам единогласно принял решение рекомендовать парламенту принять постановление о продлении действия "Большого договора".

Напомним, документ был подписан еще в 1997 году, а срок его действия истекает 1 апреля 2009 года. В связи с тем, что договор не был расторгнут, он автоматически продлевается на следующие десять лет. Следует отметить, что уверенности в том, что украинская сторона продлит срок его действия, не было. Среди российских политологов высказывались предположения, что украинский президент Виктор Ющенко, пытаясь изменить политическую конъюнктуру у себя в стране в нужное ему русло, мог преподнести России неприятный сюрприз.

Дело в том, что в нынешней политической ситуации дестабилизация обстановки на Украине очень выгодна Ющенко. Сейчас рейтинг его популярности крайне низок, против него настроены ведущие политики страны, да и выборы главы государства пройдут уже через год. В сложившейся ситуации у России появились бы основания претендовать на Севастополь и Крым, а у президента Украины – повод ввести в стране чрезвычайное положение и обратиться за помощью к Западу. Иных возможностей сохранить власть для Ющенко практически нет.

Между тем продление Договора все-таки состоялось, даже несмотря на то, что у России были претензии по поводу выполнения некоторых мест документа украинской стороной. В частности, речь шла о том пункте договора, где говорится о невступлении в военные союзы, направленные против одной из сторон. Российские власти полагают, что евроатлантические устремления Украины являются намерением вступить в направленный против России военный союз. Также российскую сторону беспокоил и вопрос соблюдения прав национальных меньшинств и защите их языка и культуры. Россия считает, что отношение Украины к русскому языку неудовлетворительно. Тем не менее, учитывая внешнеполитическую ситуацию и непростые отношения между Украиной и Россией, Договор было решено продлить.



Партнеры