Изобретена новая метеорологическая радарная система

Британские метеорологи придумали принципиально новую радарную систему, способную сделать метеорологические прогнозы более точными. Новейшая система детально исследует слои облаков и движения масс теплого и холодного воздуха.

1 октября 2008 в 09:51, просмотров: 439

Система была создана в Британском научном и технологическом совете. Во время работы метеорадары "прощупывают" атмосферу на сотни километров вдаль и на 8 км в высоту. Работает технология на сверхвысокой частоте 94 ГГц, что позволяет предельно четко изучать базу облаков, их структуру, плотность, исследовать воздушные массы и составлять карту атмосферных процессов.

"По сравнению с обычными импульсными радарными инструментами, эти радары обладают меньшей мощностью, более высокой чувствительностью, портативностью, низкой стоимостью и универсальностью", – отметил один из разработчиков, старший инженер Брайан Моина.

Данная радарная технология может применяться не только для прогнозов погоды на несколько суток, но и для точной информации о метеоусловиях в конкретном регионе. Последняя возможность предусматривает установки системы на самолеты и получение точной информации о погоде, состоянии взлетно-посадочной полосы и иных особенностях в регионе посадки.

Работа над уникальной системой продолжалась около 10 лет, однако в перспективе такие радары могут быть установлены по всей Великобритании, сообщает Cybersecurity.



Партнеры