Остановлен реактор атомного ледокола "Арктика"

Знаменитое судно готовится к уходу на заслуженный отдых.

3 октября 2008 в 16:36, просмотров: 514

Ядерная энергетическая установка (ЯЭУ), "Арктика", первого ледокола в серии атомоходов второго поколения прекратила работу в связи с завершением активной эксплуатации судна, говорится в сообщении ФГУП "Атомфлот".

Само по себе это событие технологического характера, и при производственной необходимости остановка реакторов проводится на атомных ледоколах достаточно регулярно. Но в данном случае остановка ЯЭУ подводит черту 33-летней эксплуатации атомохода. Именно "Арктика" 17 августа 1977 года впервые в мире достигла географической точки Северного полюса в активном надводном плавании.

Это выдающееся событие было далеко не единственным в биографии атомного ледокола. За полгода до достижения Северного полюса, в феврале 1977 года ледокол совершил экспериментальный рейс к полуострову Ямал и в течение 50 суток обеспечивал доставку грузов хозяйственного назначения в этот, прежде почти недоступный зимой район. В мае 2000 года, на 25-м году эксплуатации, атомоход установил впечатляющий рекорд – ровно год он проработал без заходов в порты. 24 августа 2005 года он совершил еще одно уникальное достижение – атомоход прошел миллион морских миль.

Остановка реакторов "Арктики" не означает, что биография судна завершена и он сразу подлежит утилизации. Появились различные предложения, как можно было бы продолжить использование ледокола в ближайшие годы.



Партнеры