6-я рота спасла армейскую колонну

Военные отбили атаку террористов на нефтебазу.

3 октября 2008 в 14:01, просмотров: 622

Что нужно сделать, чтобы войска не смоги эффективно воевать? Правильный ответ - лишить их горючего. На специальных учениях военачальники Тыла ВС наблюдали, как этого не допустить. С ними вместе в Раменском районе Подмосковья побывал корреспондент «МК».

Колонна из 34 новехоньких "КамАЗов" с соблюдением всех положенных инструкций въезжает на территорию линейной производственно-диспетчерской станции «Володарская». Ее охраняют три БТРа – колонна-то военная, и прибыла сюда для того, чтобы отвезти горючее воюющим соединениям. Мир-то, согласно легенде учений, рухнул. Пока водители оформляют мобилизационные накладные, БТРы занимают позиции для обороны.

Станции налива позволяют одновременно заправлять 17 единиц транспорта с прицепами. Производительность налива – 100 кубометров в час. Суточная – 11 тысяч тонн. Получить здесь можно дизтопливо, авиакеросин и бензин. Все происходит оперативно и качественно : весь процесс – от получения маршрутной телеграммы до выезда со станции – занимает 15 минут.

Для современного вооружения практически нет границ досягаемости. Это понимает и враг. Объектами его ударов могут быть аэродромы, гидротехнические сооружения, пункты управления, элементы системы связи, склады, коммуникации, экологически опасные объекты. Например, такие, как эта станция. Чтобы она могла выполнять задачи в военное время, руководство организовало целый комплекс мер по охране, отражению атаки, ликвидации последствий ударов противника. Здесь даже огневые позиции имеются, а сотрудники подготовлены к работе в условиях нападения диверсантов. На территории постоянно дежурит пожарная машина.

– Компания «Транснефтепродукт» имеет для страны двойное значение, –  рассказывает исполняющий обязанности президента компании Владимир Караманов, – экономическое – обеспечивает Москву и область бензином, а аэропорты керосином, и – обороноспособное – содержим в магистральных нефтепроводах запасы горючего в интересах Минобороны – дизтопливо и бензин. С военными мы сотрудничаем давно, на это есть постановление правительства. Это, прежде всего, взаимовыгодное сотрудничество, потому что мы используем это топливо, а Минобороны экономит 30% денег, так как не содержит собственных хранилищ. Подобные учения с Тылом ВС мы проводим раз в год – на разных станциях, в прошлом году – в Сибири.

Тыловики в данном случае являются передаточным звеном нефтепродукта от государства к Вооруженным силам. Кто-то же должен получить и довезти топливо до тех, кто находится на передовой. И делать это в условиях боевых действий нужно быстро и четко, иначе успеха не видать.

Афганистан, Чечня, да и Южная Осетия показали, что колонны, везущие материально-техническое имущество, продовольствие, горючее, в боевых условиях обязательно следует охранять. При необходимости их даже прикрывают вертушками с неба. Вот на этих учениях колонне потребовалась защита – так как на нее напала диверсионно-разведывательная группа. Задачи у противника были – максимально поразить подразделения подвоза горючего и вывести из строя станцию.

Диверсанты напали на колонну, подорвав один из "КамАЗов". БТРы мгновенно отреагировали, рванув к оврагу, где залег враг, и там долго звучали автоматные очереди и стрекотали выстрелы с бэтэра. Колонна же, увеличив скорость, рванула вперед и скрылась за поворотом. В это время поле действа заняли пожарные. Даже если бы "КамАЗ" горел взаправду, топливо рвануть не успело бы – огнеборцы среагировали мгновенно и залили несчастную цистерну таким количеством пены, что за секунды ею покрылась вся  площадка.

Уже после того, как были обезврежены диверсанты, командир подразделения охраны автомобильной колонны сержант Павел Бабичев рассказал нам, что роли «своих» и «чужих» на этих учениях исполняли бойцы 6-й мотострелковой роты 2-го батальона 1-го полка Таманской дивизии.

– Нам ставят задачу – охранять колонну, – раскрывает секреты сержант Бабичев. – БТРы ставят спереди, в середине и в конце колонны. Мы воюем, а колонна, не снижая скорости, уходит. Потому что остановившаяся машина – хорошая мишень. Если же технику повредили, ее вытаскивают уже после боя. Мы должны были защищать колонну, и у нас все получилось. Если бы не получилось, бандформирование, сидевшее в овраге, ее бы захватило и уничтожило. Вы видели – одна машина все же стала жертвой теракта. И все же мы на пять с плюсом отработали.

В условиях учений разве может быть иначе? Конечно нет, сценарий он и есть сценарий. Но без него мастерства не наработать.



    Партнеры