Всех больных россиян проверят на паразитов

Чаще проверять на редкие паразиты россиян, страдающих странными недугами, будут отныне в больницах.

5 октября 2008 в 17:00, просмотров: 552

Если же в организме человека найдут экзотического вредителя, то сделают анализы едва ли не у всех, кто живет в этой же местности.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, заболеваемость редкими гельминтозами на территории Российской Федерации сегодня не велика — по официальным данным, 0,32 на 100 тысяч населения. Это меньше 500 случаев в год по всей стране. Однако проблема в том, что часто заражение такими глистами попросту не диагностируют или же диагностируют уже после смерти человека.

В структуре редких гельминтозов наибольший удельный вес имеет заболеваемость клонорхозом (71%), стронгилоидозом (10%) и дирофиляриозом (8%). Причем случаи заражения ими зарегистрированы даже и в Москве. Чаще всего москвичи цепляют паразита через плохо проваренное мясо или рыбу (особенно горчак обыкновенный, троегуб). Но особенно серьезную опасность представляют редкие протозойные инфекции (вызваны паразитами из числа простейших). Число заразившихся ими выросло почти на 50%.

Чтобы обезопасить россиян от зловредных паразитов, отныне у каждого человека с острой кишечной инфекцией будут брать анализы на редкие глисты и простейшие. Кроме того, санитарные врачи станут рассказывать о возможных путях заражения на предприятиях и в учебных заведениях.

СПРАВКА “МК”: 75% заболевших редкими гельминтозами — горожане. На долю детей приходится 15% случаев.



Партнеры