Лидеры стран ЕС ищут лучшую альтернативу “плану Полсона”

Старушка Европа решила выработать свои методы борьбы со всемирным экономическим кризисом.

5 октября 2008 в 15:00, просмотров: 682

Собравшись в минувшие выходные в Париже, лидеры 4 европейских стран пришли к выводу, что тактика США с выкупом долгов терпящих бедствие компаний им не подходит и нужно придумать что-то альтернативное. Однако именно с этим у глав ЕС и возникли проблемы: единственное, в чем им удалось сойтись на 100%, — это в крайней необходимости действовать сообща...

Встреча, в которой принимали участие президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель и глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, прошла 4 октября. Совместное обсуждение действий в условиях экономического кризиса длилось долго и по-европейски несогласованно. Казалось, имея общую цель, каждое из государств стремится перетянуть одеяло на себя, предлагая свои меры по предотвращению экономического кризиса. Так, решительнее остальных в ходе дискуссии действовал Саркози. Он предложил ввести санкции против руководства терпящих бедствие банков. По логике французского лидера, банковский менеджмент сам виноват в том, что не смог самостоятельно справиться с возникшими сложностями, а значит, нужно хорошенько ударить по нему рукой правосудия. То, как именно должна осуществляться такая программа бичевания, французский лидер не уточнил, однако на фоне всеобщего неприятия в Европе одобренного в США “плана Полсона” слова главы Франции в целом поддержали. Вот только его идея о создании фонда взаимопомощи банкам в размере 400 млрд. евро (почти те же $700 млрд. — Ред.) не нашла единодушной поддержки коллег. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель встала на позиции “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”, заявив, что в случае серьезного кризиса ее страна готова финансировать только свои экономические структуры. Раздосадованный этим Саркози воззвал к единству, отметив, что в таких ситуациях страны должны учитывать “моральную ответственность” перед остальными членами ЕС. Но, не добившись необходимой реакции, предложил членам “Большой восьмерки” пересмотреть существующую финансовую систему. “Пересмотр основ деятельности мировой финансовой системы будет базироваться на следующих принципах, — сказал французский президент. — Деятельность всех действующих лиц финансовых рынков — а не только коммерческих банков — должна будет регулироваться или контролироваться. На практике это будет касаться рейтинговых агентств, инвестиционных банков и хеджевых фондов”. Более подробно об этом Саркози обещал рассказать позже на этой неделе в ходе экстренной встречи глав “Восьмерки”, где также планируется обсудить новую систему регулирования финансовых рынков.

Двое других участников парижской встречи на этот раз были менее многословны. В свою очередь, британский коллега Саркози предложил продолжить проведение мер “по смягчению воздействия кредитного дефицита”. А премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и вовсе высказал мнение, что Европе не стоит бояться того, что переживают США. “Общий европейский фонд для смягчения влияния кризиса на банки и финансовые институты Старого континента будет защитой. Для создания этого “гарантийного зонта” нужны отчисления трех процентов национального ВВП. Италия согласна и готова защищать своих граждан”, — заявил он. Помимо этого Берлускони сообщил, что ЕС начинает работу над “новыми правилами прозрачности банков, банковских инвестиций и осуществления более жесткого контроля над сектором” во избежание спекуляций.

В конце концов четыре лидера сошлись во мнении, что меры по оздоровлению экономики должны приниматься по усмотрению каждой страны — члена ЕС, но “в скоординированной манере” и так, чтобы не нанести вреда другим участникам союза…



    Партнеры