Правозащитники ищут причины истязаний

О пытках, массовых нарушениях прав человека, психологических и физических воздействиях, применяемых сотрудниками правоохранительных органов к задержанным и осужденным в понедельник обсуждали на специально созванной конференции "Пыткинеприемлемая практика» зарубежные наблюдатели, российские правозащитники и адвокаты. 

По словам выступавших, права человека массово нарушаются во всех специализированных учреждениях, как правоохранительной системы, так и в закрытых медицинских учреждениях. Насилие со стороны правоохранительных органов зафиксированы в отношении несовершеннолетних, женщин, пожилых людей.

Показателен обзор обращений от потерпевших в 29 регионах РФ, который предоставила начальник организационно-аналитического управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Елена Середа. По ее словам, одна треть обращений к правозащитникам в 2007 году в той или иной степени касалась насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Основная цель пыток – принуждение к признанию вины и демонстрация силы и власти.

Выступавшая также обратила внимание на то, что несмотря на наличие состава преступления, органы прокуратуры отказываются возбуждать уголовные дела в отношении силовиков.

– Даже если удается доказать вину, уголовное дело возбуждается по статье «превышение должностных полномочий», вместо «применение пыток во время следственных действий», – пояснила она. – Неделю назад мы обсуждали проблему пыток с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Как выяснилось, основная причина этой проблемы – финансирование, а не человеческий фактор. (То есть получается, если пытающих профинансировать – все исправится).

По словам Середы, из более чем двух тысяч изоляторов только 700 соответствуют нормам. В непригодных для содержания людей изоляторах нет соответствующей вентиляции, мест в камерах, качественного питания.

– Это тоже является нарушением прав людей, чья вина в совершении преступления даже не доказана, – сказал она.

В региональных пенитенциарных учреждениях основные проблемы – «непривлечение осужденных к труду, применение спецсредств, плохое питание и отсутствие медицинской помощи».

Кроме этого уполномоченные по правам человека предложили несколько решений.

– Мы предлагаем создать независимый от МВД и ФСИН медицинский центр, обязать судей делать запросы в СИЗО о наличии свободных мест, перед тем как выдать санкцию на арест, – рассказала она.

Этим выступлением конференция только начала работу. Свою точку зрения на проблему вчера высказали президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты РФ Генри Резник, начальник Правового управления ФСИН Минюста РФ Олег Филимонов, глава представительства Еврокомиссии в России Марко Франко. Завтра работа конференции продолжится.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру