Медики назвали два сорта меда, которыми можно вылечить синусит

Мед только двух определенных иностранных сортов может оказаться эффективным средством лечения синусита - воспаления одной или нескольких придаточных пазух носа.

6 октября 2008 в 15:15, просмотров: 831

Для орошения полостей носоглотки, при их бактериальном поражении, исследователи из Оттавского Университета  использовали водный раствор меда сорта "Манука" из Новой Зеландии и "Сидр" из Йемена (выводы предварительные. - ред.), сообщает АМИ-ТАСС.

Эксперименты в лабораторных условиях оказались многообещающими: под воздействием водного раствора меда в лабораторных чашках погибли от 63 до 91 проц бактерий, в том числе золотистый стафилококк (стафилококкус ауреус), весьма устойчивый к воздействию метициллина вид бактерий.

В ходе параллельного эксперимента в такие же чашки добавляли 8 видов различных антибиотиков, применяемых при лечении синусита. Самым эффективным из них оказался рифампин, под воздействием которого погибло 18 процентов бактерий.

Важно отметить, что ни один из использованных в ходе эксперимента антибиотиков не обеспечил полного уничтожения всех бактерий.

В скором времени будут проведены опыты на животных, а затем, "в очень скором будущем" - на пациентах, сообщил специалист-отоларинголог из Оттавского Университета Талала Аландежани.

К сведению, синусит - это воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.



Партнеры