Млечный путь вращается намного проще, чем думали раньше

Сверхточные измерения показали, что цефеиды не "падают" на Солнце, а вращение нашей Галактики намного более простой процесс, чем считалось до сих пор.

6 октября 2008 в 14:41, просмотров: 394

Коллектив европейских ученых под руководством Николаса Нардетто использовал спектрограф HARPS, "направив" его на цефеиды – класс переменных звезд, представляющих собой крупные и яркие желтые гиганты.

Ученые измерили радиальную скорость восьми звезд, относящихся к этому классу, - и показали, что дело именно в искажении параметров траектории и движения цефеид, которые создают некоторые особенности их атмосферы. Все небольшие различия их движения прекрасно согласуются с различиями в химическом составе.

"Все это позволяет полагать, - сказал Нардетто, - что само вращение Млечного Пути намного проще, чем полагали до сих пор. Это просто симметричное вращение вокруг оси".

"Движение ближайших к нам цефеид Млечного Пути, – продолжает он, – довольно странно и вызывает массу споров среди астрономов. Уже давно было показано, что если к их движению прибавить такой вектор, как вращение галактики, то расчеты покажут, будто они "падают" по направлению к Солнцу на скорости около 2 км/с".

То есть, наряду с вращением вокруг центра Галактики, они еще и беспрерывно приближаются к нам, сообщает Popmech.





Партнеры