Ана Иванович: "Гламур моей карьере не мешает!"

Буквально за несколько дней до начала «Кубка Кремля» победительница «Ролан Гаррос»-2008, экс-первая ракетка мира Ана Иванович попросила уайлд-кард у организаторов нашего турнира.

И с удовольствием рассказала, почему…

– Раньше я была в Москве только один раз, но мне очень понравилось. Я видела Кремль – это так красиво. И мне захотелось вернуться, – с удивительно милой улыбкой призналась Ана во время небольшой пресс-конференции в «Олимпийском», где появилась возможность неформально пообщаться с одной из самых популярных девушек в мире. Ведь во время Australian Open-2008 сербской теннисистке отдали предпочтение множество австралийских гламурных изданий, она была на первых полосах большинства газет. Ей прочили популярность не хуже чем у Марии Шараповой. А что – умница, красавица, и в теннис играет здорово!

Кого из девушек, если честно, вы считаете фавориткой на этом турнире?

– Тут очень трудно предсказать. Потому что очень сильный состав, и многие борются за титул первой ракетки мира.

А что можете сказать о своих шансах?

– Мне кажется, я сейчас в хорошей форме. Постепенно возвращаюсь на прежний уровень. Подлечила травму. Хотя, конечно, все это непросто…

Скажите, почему вы вдруг решили играть еще и «пару» помимо «одиночек»?

– Потому что последнее время мне очень не хватало соревновательной практики. Хочется получше разыграться.

Ана, а что все-таки с вами случилось в середине сезона? Так здорово выступали вначале – и на Australian Open, не говоря уже о победе на «Ролан Гарросе». И вдруг такой спад уже на Уимблдоне…

– Просто я так выложилась, достигла такой высоты – стала первой ракеткой мира. Было столько внимания ко мне, столько эмоций. И, наверное, я просто перегорела. Потеряла ту энергетику, которая была у меня в начале. И как же тяжело мне давался каждый матч на Уимблдоне! А потом были травмы. И даже пришлось сняться с Олимпиады, хотя я уже прилетела в Пекин и собиралась играть.

Возможно, главной причиной ваших проблем стала огромная популярность, которая на вас обрушилась? Внимание со стороны прессы и всевозможных фирм, которые мечтать сделать вас своим лицом – это, конечно, здорово. Но бесконечные фотосессии, интервью – все это не мешает вашей карьере?

– Вовсе нет! Как и каждая молодая девушка, я люблю красивые вещи, люблю хорошо выглядеть. Конечно, на первом месте у меня теннис, а уже потом «гламур». Однако не понимаю, почему бы в свободное время не участвовать в интересных мероприятиях, если они мне нравятся?

Скажите, а как вы относитесь к Марии Шарповой?

– Понимаете, у Маши – своя команда, своя карьера. А у меня – своя. И, честно говоря, нам редко удается пообщаться.

Можете что-то рассказать по поводу отношений со своей соотечественницей и одной из главных конкуренток Еленой Янкович, которая на этой неделе стала первой ракеткой мира? Кстати, вы ее уже поздравили?

– Ой, ну конечно, я очень рада за Елену. Рада, что она выиграла турнир в Штутгарте. И просто не успела пока ее поздравить. Думаю, это очень хорошо для нашей страны, что Елена стала первой!

Вы с Янкович, в первую очередь, подруги или соперницы?

– Я бы не сказала, что мы близкие подруги. Дело в том, что мы росли несколько в разных условиях. Елена тренировалась в Америке, а я – дома, в Сербии. У нас была одна компания с Джоковичем и Типсаревичем. Но тем не менее, я очень хорошо отношусь к Елене.

И совсем ей не завидуете?

– Просто мне кажется, это нормально. Сегодня выигрывает она, завтра – я.

Вам не обидно, что, несмотря на тот факт, что две сербские теннисистки уже на протяжении нескольких лет являются одними из сильнейших в мире, тем не менее вам никак не удается создать сильную команду Кубка Федерации?

– Просто это очень сложно – слишком уж низко мы стоим сейчас в рейтинге. Нам надо долгий путь пройти, чтобы попасть в группу сильнейших. Однако мы с Еленой очень этого хотим и будем к этому стремиться.

А кого из российских теннисисток особенно выделяете?

– Динару Сафину, которая в этом году совершила просто фантастический взлет в своей карьере. И Елену Дементьеву, и Светлану Кузнецову. Я на самом деле очень рада, что именно наш, если можно так выразиться, «восточный блок» так силен в мировом теннисе. Мне Москва духовно гораздо ближе, чем Запад.

А поддержку наших болельщиков вы чувствуете?

– Надеюсь, что да, – снова улыбнулась Ана.

И, вероятно, каждый, кто видел ее в этот момент, просто не мог не отметить для себя: до чего все-таки милая добрая девушка, в которой на самом-то деле нет ничего гламурного и пафосного. Если не знать, что она – суперзвезда, к тому же профессиональная теннисистка, то ее можно было бы принять за дочку очень богатых родителей, которые всю жизнь только и делали, что оберегали ее от малейших стрессов. И как с таким мягким характером Ане Иванович удается выигрывать турниры Большого Шлема, бесполезно даже гадать.

– Бывает же такое, – задумчиво вздохнул кто-то из коллег. – Просто чудо, иначе и не скажешь…