Ученые обнаружили наидревнейшие следы, оставленные живым существом

Следы древнего членистоногого, найденные в штате Невада (США), свидетельствуют о том, что живые существа использовали конечности для передвижения как минимум на 30 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

6 октября 2008 в 12:37, просмотров: 310

Найденные следы – это два параллельных ряда маленьких точек, каждая около 2 миллиметров в диаметре, – датируются эпохой примерно 570 миллионов лет назад, Вендским (Эдикарианским) периодом, который предшествовал Кембрию, когда появилось большинство групп нынешних животных.

Ранее ученые думали, что в докембрийскую эпоху на Земле существовали только микроорганизмы и простые многоклеточные животные, но это представление изменилось, поясняет профессор Лорен Бэбкок из университета Огайо.

"Мы говорили о возможности существования в Эдикарианском периоде более сложных существ, – кораллов, некоторых членистоногих и плоских червей, но свидетельства были не вполне убедительны. Но если вы находите, как мы, свидетельства существования животных с ногами, это делает эту возможность более вероятной", – сказал Бэбкок.

По словам ученого, существо, которое, скорее всего, было членистоногим, напоминающим современных сороконожек, должно было ступать по мягким морским отложениям, поскольку его лапки оставляли лишь небольшие углубления, интерпретирует доклад Бэбкока и коллег РИА "Новости".



Партнеры