Мы им ложку, они нам ножку

За 8 месяцев 2008 года россияне съели больше импортного мяса.

7 октября 2008 в 18:11, просмотров: 527

Федеральная таможенная служба знает ответы на часто задаваемые вопросы:  кто, куда, откуда, сколько и чего. В смысле привез или увез из России. Сегодня ведомство опубликовало данные об экспорте и импорте из страны за первые 8 месяцев 2008 года, не забыв сравнить их с аналогичными датами в 2007 году.

Итак, с января по август 2008 года общий объем экспорта составил 327,4 млрд. долларов: по сравнению с теми же сроками год назад он вырос на 52,3%, главным образом из-за подорожания нефти и газа. Кстати, эти ресурсы — почти 3/4 всего, что вывозят из России, а продовольствие — всего лишь 0,8%. При этом, съедобное — это 12,6% (-1,7% за год) от всего того, что привезли нам из дальнего зарубежья и 13% (-0,3%) от общего импорта из стран СНГ.

В целом ввозить еды стали немного, но все-таки меньше. Впрочем, давайте по пунктам.

Россия в январе-августе 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила импорт мяса на целых 22,6% — 1030,2 тыс. тонн против 840,6 тыс. тонн. В денежном выражении россияне съели импортных коровок и свинок на 900 млн долларов больше. А вот с привозной курятиной не сложилось — за то же время импорт мяса птицы снизился на 21 с небольшим тысячу тонн. Вся курятина и прочие пернатые не долетели как раз-таки из дальних стран.

Сладкой «забугорной» жизни россияне больше не верят — сахара-сырца в Россию ввезли аж на треть меньше, белого сахара и вовсе в два раза. С чем пить кофе, импорт которого увеличился с 43,1 до 47 тыс. тонн, непонятно. Наверное, со сливками или сгущенкой. Тем более что в этом отношении заграничные буренки постарались на славу. За 8 месяцев прошлого года в страну ввезли всего 3 тыс. этой продукции, а в этом уже 17,8 тыс. тонн. Почти в шесть раз больше!

Зато с лимонами кофе не попьешь: цитрусовых поставили меньше, на 10 тыс. тонн. То ли неурожай в теплых странах, то ли спроса нет: импортные сливки перебили. Правда, в отсутствие сахара, можно устроить сладкую жизнь вприкуску с шоколадкой (+22%).

Заграничной рыбы мы купили на 33 тысячи тонн больше. По маслу подсолнечному — тоже перебор, 94 тыс. тонн против 82,4 тыс. тонн за январь-август 2007 года. Или наши семечки кто-то слузгал, или россиянам надо на чем-то жарить приплывшую из дальних морей рыбу. 

Ну и напоследок – импорт алкогольных и безалкогольных напитков за 8 месяцев вырос на 300 млн долларов.

В каждом конкретном случае надо смотреть, почему выросли те или иные объемы ввоза. Это зависит не только от спада отечественного производства или роста потребления, но и от определенных торговых контрактов.

При этом общий объем импорта за 8 месяцев 2008 года составил 176,7 млрд. долларов: вырос на 46,9%, преимущественно за счет роста ввоза машин и оборудования. Наверное, инновационного.

Но за зарубежных коров все равно обидно. Мы их не только доим, но и едим.



Партнеры