На глубине 7,7 километра зафиксирована самая глубоководная рыба *ВИДЕО*

Неизвестные морские обитатели получили официальное научное название Pseudoliparis amblystomopsis (на фото).

7 октября 2008 в 18:18, просмотров: 1182

Коллектив исследователей из Японии и Великобритании в рамках научно-исследовательского проекта Hadeep обнаружил ранее не известных рыб, которые стали самыми глубоководными из всех представителей этого класса морской фауны. Об этом сообщается на сайте Planet Earth.

Неизвестный вид рыб обитает на глубине 7,7 км в Японской впадине в северной части Тихого океана недалеко от Курильских островов.

"Никто никогда не ожидал увидеть крупных живых существ столь глубоко", – высказался Алан Джеймисон, исследователь из Университета Абердина.

По описаниям исследователей, глубоководные рыбы Pseudoliparis amblystomopsis достигают примерно 30 см в диаметре и каких-либо значительных внешний отклонений в их строении не имеется. В естественных условиях они обитают в полной темноте и питаются останками других морских обитателей, живущих повыше.

"Здесь практически нет пищи. Здесь экстремально высокое давление, рыбы должны иметь уникальное строение буквально на молекулярном уровне. И, наконец, эти рыбы имеют крайне малую зону обитания – океанические впадины, в обычных условиях у данного вида должны были бы быть проблемы с популяцией", – переводит слова профессора Монти Придэ из Университета Абердина портал Cybersecurity.

ВИДЕОСЪЕМКА.



    Партнеры