Российские войска ушли из Грузии

Сегодня утром, 8 октября, Россия приступила к выводу своих подразделений с южной границы зоны безопасности Южной Осетии.

8 октября 2008 в 15:35, просмотров: 383

Согласно плану Медведева – Саркози войска должны быть выведены к 10 октября, однако командующий миротворческими силами России генерал-майор Марат Кулахметов сообщил, что операцию планируется завершить в течение "светового дня".

К настоящему моменту демонтированы пять из шести блокпостов в "буферной зоне" в районе конфликта. Войска начали отход из грузинского региона Шида Картли в сторону Цхинвали, передает "Интерфакс".

Официальный вывод начался в 10 часов утра. Все имущество вывезено с наблюдательных постов в южной зоне границы безопасности.

По словам генерала Кулахметова, "российские миротворцы передали часть территорий оставленных ими наблюдательных постов представителям грузинской стороны". "Совместно с грузинскими представителями нами проведен замер радиационного фона и осмотрена территория постов. Экологическая обстановка в норме, взрывоопасных предметов не обнаружено. По этим вопросам подписаны соответствующие акты", – сообщил он, передает ИТАР-ТАСС.

На смену российским миротворцам в Южной Осетии и Абхазии придут наблюдатели ЕС. Российские военные вернутся на довоенную линию, которая совпадает с административными границами республик.

Еще 1 октября члены миссии наблюдателей ЕС начали патрулировать территории, прилегающие к административной границе цхинвальского и абхазского регионов Грузии. Тогда же руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер заявил, что представители ЕС будут присутствовать и при выводе российских миротворческих постов с южной границы зоны безопасности между Грузией и Южной Осетией. Несмотря на это, международные наблюдатели были допущены российской стороной только в буферные зоны.

Стоит отметить, что процесс вывода войск из зоны конфликта не обошелся без скандала. Как передает агентство Reuters, пьяные российские солдаты едва его не пропустили из-за того, что ночь со вторника на среду провели в пьяном виде в грузинской полиции. Стражи порядка передали военнослужащих российской стороне на пропускном пункте в Каралети за несколько часов до вывода миротворческих сил.

После взрыва автомобиля, произошедшего в минувшую пятницу у штаба миротворцев в Цхинвали, появились предположения о том, что инцидент может быть использован российской стороной для того, чтобы отложить вывод войск из "буферных зон". В результате взрыва погибли девять человек, еще семеро получили ранения.

Между тем, 15 октября, на конференции ООН, которая пройдет в Женеве и будет посвящена конфликту в Южной Осетии, Грузия планирует добиться вывода российских войск из зон конфликта, смене формата миротворческой миссии и отказе России от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, передает "Новости-Грузия".





Партнеры