Археологи приблизились к разгадке тайны Страны городов

Уральские археологи приблизились к разгадке секрета колодцев на Каменных Амбарах в Челябинской области, заявила старший научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН Светлана Шарапова.

8 октября 2008 в 12:23, просмотров: 398

Исследовались участки обороны городка, жилища, малый вход и древние колодцы. Особый интерес представляло одно жилище, в котором находилось сразу четыре колодца, отмечает Шарапова. Долгое время археологи не могли понять, в чем предназначение этих колодцев, поскольку не могли докопать их до конца – начинала подниматься вода.

В этом году удалось раскопать колодцы, они оказались глубиной четыре метра, археологи получили представление об их конструкции. Выяснилось, что в двух колодцах была использована деревянная оплетка (плаха и плетень). Теперь предстоит датировать возраст этих колодцев, однако назначение их остается загадкой.

Исследования проводились в Карталинском районе Челябинской области, на объекте под названием Каменные Амбары, которые входят в территорию так называемой Страны городов. Раскопки велись совместно с археологами из немецкого Франкфуртского университета, сообщает "Накануне".



Партнеры