Законность провозглашения независимости Косова установит суд

8 октября генеральная ассамблея ООН проголосовала за обращение в Международный суд в Гааге по вопросу о легитимности провозглашения независимости мятежного сербского края Косово в одностороннем порядке.

9 октября 2008 в 13:30, просмотров: 397

Большинство членов Евросоюза в ходе голосования оказались в числе воздержавшихся. Из 192 членов Генассамблеи 77 проголосовали в пользу предложенной Сербией резолюции, а против выступили только шесть стран. По словам главы сербской дипломатии Вука Йеремича, его страна пытается "защитить свой суверенитет и территориальную целостность посредством дипломатии и международного права".

В тексте принятой резолюции содержится обращение в Международный суд ООН с просьбой вынести экспертное решение по следующему вопросу: "Соответствует ли одностороннее объявление независимости временными органами самоуправления в Косово нормам международного права?" – говорится в тексте документа.

Обращаясь к Генеральной ассамблее, Вук Еремич заявил, что Белград ответил на провозглашение независимости Косова "сдержанно и исключил применение силы или экономических санкций против отколовшегося края".

"Сербия решила защитить свой суверенитет и территориальную целостность через дипломатию и международное право. Этот неконфронтационный подход является высоко принципиальным и легитимным. Он послужит снижению напряженности в регионе и увеличит наши усилия по примирению", – подчеркнул сербский дипломат.

Отметим, что в резолюции, принятой в соответствии со статьей 96 Устава ООН и статьей 65 Статута Международного суда, отмечается, члены ООН по-разному оценили провозглашение независимости Косова.

К настоящему времени стремление косоваров к независимости поддержали лишь 48 стран – членов ООН из 192. Сербия и Россия выступают против признания независимости Косова, заявляя, что односторонний шаг руководства края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и нарушает нормы международного права.

В свою очередь премьер-министр Косова Хашим Тачи уже заявил, что инициатива Сербии не сможет повлиять на самостоятельный статус республики.

"Независимость – закрытый вопрос, и отговорить нас от нее не сможет никакая инициатива Белграда, а только какая-то сверхъестественная сила. Это предложение Белграда отвечает духу старой политики, которая привела к насилию и геноциду в Косове и несет цель растоптать политическую волю косовских граждан", – сказал бывший косовский боевик, передает РИА "Новости".

Международный суд ООН создан для разрешения споров между суверенными государствами и является главным судебным органом ООН. В его компетенцию входит рассмотрение споров между государствами и вынесение заключений по любому юридическому вопросу по запросу Генассамблеи или Совбеза ООН. Суд состоит из 15 судей, избираемых вне зависимости от их гражданства. Решения суда носят консультационный характер.



Партнеры