"Бута никогда не экстрадируют в США"

Адвокат “оружейного барона” надеется, что тайский суд будет действовать по закону.

10 октября 2008 в 15:31, просмотров: 587

“Прокурор представит неопровержимые свидетельства моей вины”, — такое заявление сделал накануне вчерашнего судебного заседания по делу об экстрадиции в США сам задержанный в Таиланде бизнесмен из России Виктор Бут. По словам “оружейного барона”, для ускорения процесса его передачи Соединенным Штатам американские власти уже потратили более $10 млн, а само прошение об экстрадиции было подписано лично Кондолизой Райс. Чтобы узнать, чем может обернуться для россиянина такая настойчивость Америки, “МК” связался с его адвокатом Яном Дасгуптой.

— В ходе этого судебного слушания (разговор состоялся до начала слушаний. — Ред.) будут рассматриваться аргументы прокуратуры, а также выслушано мнение запрашивающей стороны. Но, думаю, какого-то результата сегодня ожидать не стоит.

— Что имел в виду Бут, говоря о неких “неопровержимых доказательствах”, имеющихся против него у прокуратуры?

— Думаю, в таких делах, как это, “неопровержимых доказательств” в принципе быть не может. Потому что оно само по себе высосано из пальца и является провокацией, которую придумали и разыграли американские спецслужбы.

— А опасения Бута по поводу возможной провокации американских спецслужб обоснованы?

— На начальном этапе были попытки вывезти его в США без суда и следствия, но они провалились. Теперь же судьба его вывоза в США будет решаться только легальным путем.

— Что вы знаете о $10 млн, потраченных Штатами на ускорение экстрадиции?

— Доказательств того, что США тратили какие-то деньги на подобное “ускорение”, я не имею. Единственное, что могу сказать наверняка, — это то, что политика здесь безусловно присутствует. А поскольку США обладает в Юго-Восточном регионе очень серьезной позицией, я допускаю, что предпринимаются некие действия, чтобы экстрадиция Бута состоялась.

— Правда ли то, что прошение об экстрадиции подписывала лично Райс?

— Это правда. Запрос проходил через Кондолизу Райс, и она поставила на нем свою подпись. Как госсекретарь она имеет на то соответствующие полномочия.

— Когда, по-вашему, дело об экстрадиции Бута будет решено?

— Исходя из того, что сообщают тайские адвокаты, рассмотрение дела первой инстанции может быть завершено до конца этого года. В дальнейшем может быть подана апелляция.

— Вы допускаете возможность экстрадиции Бута в США?

— Если суд Таиланда будет действовать по закону, не отклоняясь от него, то Бута никогда не экстрадируют. Потому что сам запрос об экстрадиции не соответствует тем нормам, которые установлены тайским законом для его удовлетворения.




Партнеры