Мужские сперматозоиды можно преобразовывать в стволовые клетки

Эмбрионы для этого, кажется, больше не понадобятся.

10 октября 2008 в 13:23, просмотров: 406

Научно-исследовательская команда ученых Королевского колледжа в Лондоне использовала в исследовании 22 различных образца мужских половых желез, взятых в результате биопсии или эмаскуляции. Из них специалисты извлекли клетки, которые являются "предшественниками спермы". Изучив их в химической лаборатории, ученые определили, что такие клетки могут развиваться подобно стволовым клеткам эмбриона, из которых можно вырастить любую ткань для человеческого организма. Однако еще не ясно, как это возможно будет использовать мужчинам на практике, говорят эксперты.

Специалисты надеются, что смогут в конечном итоге добиться таким образом воспроизводства необходимых тканей в случае травмы. Однако, по мнению британского эксперта, еще слишком рано делать точные выводы на этот счет. Для ответа на то, как удалось получить в яичке плюрипотентные клетки (характеризующие недифференцированную эмбриональную ткань, способную реализовывать несколько вариантов дальнейшего развития в процессе дифференцировки), необходимо провести более масштабное исследование, подчеркивает он.

Возможность производить нужную ткань в организме человека смогла бы решить проблемы отторжения иммунной системой новой ткани, утверждает эксперт. И тогда стало бы возможно имплантировать различные органы без риска возникновения проблем, передает Медицинская информационная сеть.



    Партнеры