Черногория и Македония нанесли "удар в спину" Сербии

В минувшую среду, 8 октября МИД Сербии отпраздновал маленькую победу.

10 октября 2008 в 11:30, просмотров: 417

Генассамблея ООН согласилась оценить законность независимости Косово. Однако не прошло и суток, как Белград получил сильнейший удар. Черногория признала Косово независимым государством.

Ранее, в среду о своем признании косовского суверенитета заявила Португалия. А сегодня, в пятницу, 10 октября власти Македонии заявили о своем согласии с появлением на карте нового государства.

Накануне местный парламент обратился к правительству с резолюцией, призывающей признать суверенитет Косово. За эту резолюцию проголосовали 85 депутатов из 105, один депутат был против, еще 16 парламентариев воздержались.

Таким образом, косовский суверенитет признали уже две республики, некогда, как и само Косово входившие в состав Югославии. Для Сербии самым болезненным стало то, что косоваров поддержала Черногория – самая близкая Белграду страна по культуре и вере. К тому же после обретения в 2006 году независимости страна являлась самым последовательным и верным союзником Сербии.

Впрочем, причины, по которым официальная Подгорица поступилась союзническими отношениями, лежат на поверхности. Черногория семимильными шагами стремится в ЕС. Страна уже полностью перешла на евро. Теперь ей необходимо как можно скорее стать полноправным членом Евросоюза.

Как пояснил накануне глава черногорской дипломатии Милан Рочен, "Черногория не делает и никогда ничего не сделает против Сербии". Правда, Белград этим словам не верит. Накануне признания МИД Сербии предупредил, что если Черногория решится на такой шаг, это будет расценено как "удар в спину".

"Это решение Черногории совершено под давлением тех, чьи идеи и видение косовской проблемы потерпели поражение во время голосования на Генассамблее ООН. Мы решились на такой шаг, поскольку те нажимы в правительстве Черногории взяли верх", – прокомментировал решение Черногории глава МИД Сербии Вук Еремич.

Одновременно черногорскому послу в Сербии дали понять, что его присутствие в стране крайне нежелательно. "Правительство Сербии приняло решение оповестить Подгорицу, что присутствие ее официального представителя в Белграде нежелательно", – сообщил Еремич.

При этом, следует отметить, что решение по Косову поддержали далеко не все политические силы Черногории. Против выступили лидеры Социалистической народной партии, Сербской народной партии, Народной партии, Демократической сербской партии и Движения за перемены. 9 октября они встретились с премьер-министром страны Мило Джукановичем и попытались отговорить его от намерения признать Косово. По мнению оппозиции, такое решение приведет к расколу населения Черногории.

Как заявил председатель одной из оппозиционных партий, Сербской народной партии, Андрийа Мандич, оппозиция ни при каких обстоятельствах не примет решения исполнительной власти. Она выведет своих сторонников на улицы с акциями протеста, потребует референдума по "косовскому вопросу", а до тех пор будет бойкотировать все государственные институты.

Между тем, за океаном действия Черногории и Македонии получили полное одобрение. США уже поспешили выразить свое одобрение действиям Черногории и Македонии. Шон Маккормак, официальный представитель госдепартамента США заявил, что "это признание поможет углубить региональное сотрудничество на благо всей юго-восточной Европы, а также будет способствовать интеграции региона в евро-атлантические институты".

Тем временем, несмотря на то, что Косово признано уже 50 странами – членами ООН, единства по вопросу о его суверенитете до сих пор нет. В ходе состоявшегося на этой неделе голосования в ООН только шесть государств проголосовали против обращения Сербии в Международный суд ООН по вопросу самопровозглашения независимости Косово. 77 делегаций поддержали предложенный Белградом проект резолюции по данному вопросу, а представители 74 стран воздержались.

На этом фоне звучат мнения экспертов и политиков о возможном разделе Косово на сербскую и албанскую части. Недавно в поддержку этой идеи высказался президент Сербии Борис Тадич. "Готов подумать об этом варианте, если исчерпаем все остальные", – заявил он. В связи с этим экс-глава МИД Албании Бесник Мустафай выразил мнение, что в случае раздела на сербскую и албанскую части Косово не сможет существовать самостоятельно и албанской территории придется присоединиться либо к Албании, либо к Македонии. "Такой поворот событий был бы совсем реальным и природным", – заявил дипломат.

В связи с этим эксперты полагают, что заявления Мустафая свидетельствуют о крайней заинтересованности Албании в независимом Косово, которое может со временем к ней присоединиться. Такое положение вещей явно свидетельствует о том, что идея создания "Великой Албании" – исламского государства в христианской Европе – не только жива, но и имеет хорошую перспективу для воплощения в реальность.

В связи с этим напомним, что неприсоединение нового албанского государства к Албании было одним из главных условий признания его независимости со стороны ЕС и США.



    Партнеры