На юбилей Дмитрий Медведев подарил Марку Захарову орден и книгу

В прошлом году Марк Захаров предупредил «ленкомовцев» - не упоминать о его дне рождении под угрозой финансовых санкций. Видимо, на президента России это строгое указание не распространяется.

13 октября 2008 в 20:00, просмотров: 901

Дмитрия Медведева юбиляр сегодня встречал если не с распростертыми объятиями, то чаем с клубникой угостил.

С утра 75-летнему юбиляру приходили телеграммы – по большей части правительственные – от Сергея Кириенко, Анатолия Чубайса, Минтимера Шаймиева, Амана Тулеева, глава Мосгордумы Владимира Платонова и даже шефа ФСО Евгения Мурова. Была тут телеграмма и от Дмитрия Медведева. Только судя по исходным данным телеграммы, президент поздравил Захарова только третьим, первым в 9.29 прислал поздравления глава Росатома…

Впрочем, в театр глава государства приехал вовремя – Захаров еще не успел отправиться на празднование. Вживую Медведев не стал повторять официального тона телеграммы с оборотами вроде «глубокого и яркого дарования» и «взрастить талант». Он первым делом осмотрел театр и пустой зрительный зал в сопровождении именинника, а затем в его кабинете вручил цветы жене и дочке. Александру Захарову он тоже поздравил – «с днем рождения вашего папы».

И уже за столом с чаем, персиками и клубникой преподнес Захарова первый подарок – сообщил о том, что подписал указ о награждении худрука Ленкома орденом «За заслуги перед Отечество» Первой, самой высокой, степени.

Захаров, похоже, не поверил собственным ушам: «Не передумайте? Уже подписали (указ – авт.)?» «Не передумаю - отрезал президент. – Во-первых, уже подписал, а во-вторых, это было сделано по велению сердца, а никак иначе». Именинник продолжал оценивать всю силу награды. И пришел к выводу, что выше – только звезда Героя России. «Но это нужно в горячей точке быть…» - как-то задумчиво заметил он. «Вам лучше заниматься тем, чем занимаетесь, - немного нервно отреагировал Медведев, очевидно, перспектива появления Захарова в горячей точке его смущала. – Все, что можно совершить, вы уже совершили».

«Думаю, с сегодняшнего дня надо скрывать свой возраст», - кокетливо перевел тему юбиляр. Президент его, разумеется, заверил, что возраст у него – самый хороший и вообще «те, кто посещает театр, живут дольше».

Повисла неловкая пауза.

- Как отмечать будете? – наконец, нашелся Медведев.

- Я сегодня хотел дематериализоваться, но, раз я человек публичный, прятаться нельзя, то сегодня мы соберемся на ужин небольшим составом, - несколько обречено ответил Захаров.

- «Небольшим» - это сколько? – дотошно выспрашивал глава государства.

- Человек пятьсот. – ответила Александра Захарова.

- Это как прием в Кремле! – оценил масштабы празднования Медведев.

Он поинтересовался, любит ли Захаров отмечать день рождения. Юбиляр вновь погрустнел – мол, за что любить – возраст и вообще… «Простите, но вы - гений!» - возмутился Медведев. Видимо, гениям полагается непременно любить собственный юбилей. Захаров скромно заметил, что гений – не он, а Станиславский. «Неужели неприятно? - удивился президент. – Не верю, как говорил Станиславский».

Очередную неловкую паузу нарушал официант шампанским, стремясь поухаживать за дамами и именинником, подавая каждому бокал, Медведев один разбил. Все тут же пришли к выводу, что это – на счастье – и оживились. Тем более, что бокалов было много. «Раз я не смогу попасть на ужин…» - начал было говорить Медведев. Но именинник его опередил, подняв бокал… за президента. «Момент для нас исторический, - произнес Захаров. – Вы у нас были (Медведев посетил Ленком в прошлом году – авт.)… Вы человек веселый, но стали больше улыбаться – это прекрасно». «Работы стало меньше!» - отшутился Медведев. После чего худрук и президент, наконец, выпили друг за друга.

Кстати, орден – не единственный подарок, который Медведев преподнес имениннику. Вторым была «История российского искусства» А. Новицкого в двух томах 1923 года издания…

Ленком



Партнеры