Неопубликованная рукопись Станислава Лема, посвященная Сталину, найдена в архивах писателя

Опера "Преклонение" была написана около 50 лет назад, в конце 40-х годов прошлого века.

13 октября 2008 в 16:42, просмотров: 434

Сенсационная находка находилась в старой серой папке с надписью "Оконченный криминал".

Сам Станислав Лем долгие годы не мог найти рукопись, которая является насмешкой над Сталиным. Среди героев оперы – товарищ Сталин, сотрудник НКВД, храбрый советский шпион, идейная коммунистка и гениальный ученый. Автор пишет о светлом будущем коммунизма и гении Сталина.

Писатель-фантаст, понимая, что за такую сатиру можно было не только сесть в тюрьму, но и поплатиться жизнью, решил спрятать рукопись. Лем сделал это так хорошо, что до конца жизни сам не смог найти это произведение, пишет РИА "Новости".

Секретарь писателя Войчех Земек вспоминает, что Лем постоянно спрашивал, не найдена ли случайно рукопись. "Я отвечал, что нет. Хотя папку, в которой она была спрятана, несколько раз держал в руках", – рассказал Земек.

Всемирно известный писатель Станислав Лем скончался в Кракове 27 марта 2006 года на 85-м году жизни в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета.

Станислав Лем – автор многочисленных научно-фантастических книг, в том числе "Солярис", "Человек с Марса", "Повести о пилоте Пирксе".



Партнеры