Шестой турист, не считая ДНК

В воскресенье на МКС отправили "диск бессмертия" - цифровой накопитель с информацией о важнейших достижениях человечества и структурой ДНК двух известных людей.

13 октября 2008 в 14:13, просмотров: 586

Так называемый "Драйвер бессмертия" унесла на себе вверх ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-13", а также с экипажем восемнадцатой экспедиции. В составе экипажа и шестой по счету космический турист из США Ричард Гэрриот.

В соответствии с программой полета Международной космической станции 12 октября 2008 года в 11 часов 01 минуту 33 секунды по московскому времени (07:01:33 GMT) с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМА-13», сообщает Центр управления полетами

На Международную космическую станцию отправилась последняя, 18-я экспедиция – в ее составе  россиянин Юрий Лончаков (бортинженер) и американец Майкл Финк (командир). Третье кресло в корабле "Союз ТМА-13" занял шестой по счету космический турист, он же первый представитель американской космической династии Ричард Гэрриот, сын профессионального астронавта НАСА Оуэна Гэрриота. 

На борту корабля члены экипажа восемнадцатой основной экспедиции на МКС – российский космонавт Юрий Лончаков и американский астронавт Майкл Финк, а также участник космического полета, гражданин США Ричард Гэрриотт, который совершает полет по программе пятнадцатой экспедиции посещения. 

В автономном полете к международной космической станции (МКС) космонавтам "Союза" предстоит провести двое суток. Стыковка космического корабля со станцией намечена на 12:33 мск 14 октября. В 13:55 в тот же день, открыв люки между кораблем и станцией, экипаж "Союза" перейдет на борт МКС. Лончаков и Финк сменят несущих полугодовую вахту на орбите российских космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко. Стыковка корабля «Союз ТМА-13» с МКС намечена на 14 октября в 12 часов 33 минуты (08:33 GMT). 

Впервые на орбите встретятся две семейные династии космонавтов: Ричард Гэрриот – сын американского астронавта Оуэна Гэрриота и Сергей Волков – сын российского космонавта Александра Волкова. Работавший на МКС вместе с Лончаковым и Финком Грегори Шэметофф после пересменки экипажей войдет в состав 18-й экспедиции и пробудет на орбите до ноября. Затем на орбите его сменит американский астронавт Сандра Магнус. По сообщению "Интерфакса", экипаж 18-й основной экспедиции станет последним, который будет состоять из трех человек. Весной 2009 года нести вахту на МКС будет уже экипаж, расширенный до шести человек.

В ближайшие полгода экипажу МКС предстоит выполнить один выход в открытый космос по российской программе, принять два американских шаттла и два грузовых корабля "Прогресс". На борту МКС запланировано провести более 50 экспериментов по российской научной программе, не считая европейских, американских и других.

О "Союзах"

Трехступенчатые ракеты-носители среднего класса серии "Союз" разработаны на базе ракеты-носителя Р-7. Они эксплуатируются с 1963 года. Модификация ракеты-носителя 1963 года называлась "Восход", а с 1966 года – "Союз". Значительной модернизации ракета-носитель подверглась в 1973 году, получив название "Союз-У", в 1982 году "Союз-У2". Дальнейшей модификацией ракеты-носителя "Союз-У" является ракета-носитель "Союз-ФГ" (2001 год). 

Ракеты-носители серии "Союз" предназначены для выведения на околоземную орбиту автоматических космических аппаратов социально-экономического, научно-исследовательского, специального назначения, а также пилотируемых и грузовых космических кораблей серии "Союз" и "Прогресс". Ракеты-носители "Союз" производятся на предприятии государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" (Самара).

Очередной турист 

Известный разработчик компьютерных игр программист Ричард Гэрриотт, сын американского астронавта Оуэна Гэрриотта известен российским игроманам прежде всего как создатель культовой серии игр Ultima, а также Tabula Rasa.  

"Мой бизнес – компьютерные игры, мой отец – специалист по технике, а мама – художник, и я хочу в космосе символически соединить все профессии моей семьи", – пояснил непрофессиональный, однако свято чтящий семейный интерес к космосу, астронавт. 

Гэрриот-младший, который заплатил за свое путешествие в космос 30 млн долларов США, не считает себя просто туристом. Он подготовил для полет на МКС обширную научную и образовательную программу. Главная цель – вырастить на орбите кристаллы протеина, которые могут быть использованы для разработки лекарственных препаратов нового поколения. Ричард продолжит на МКС исследования, которые проводил на борту американской орбитальной станции "Скайлэб" его отец Оуэн (на фото астронавт НАСА Оуэн Гэрриот с сыном). 

Связь поколений будет реализована и в другой работе. "35 лет назад отец сфотографировал некоторые участки земной поверхности, и я хочу сфотографировать те же самые места, – пояснил Гэрриот. – Это будет иметь большой научный интерес – посмотреть, как изменились участки планеты за одно человеческое поколение". 

Также Ричард планирует провести с орбиты несколько открытых уроков для молодежи, причем темы этих уроков предложили сами школьники. Появившийся на свет в британском Кембридже Гэрриот-младший предложил учащимся всех школ Великобритании принять участие в разработке научных экспериментов, лучшие из которых он выполнит на МКС в режиме интернет-конференции. 

Потомственный астронавт в прямом телеэфире расскажет школьникам и студентам о космической подготовке в России, которой он остался очень доволен, а также проведет несколько сеансов радиолюбительской связи.

Гэрриот оставит на орбите и так называемый "Драйвер бессмертия" – диск, где собраны сведения о земной цивилизации: различные достижения, ДНК человека в цифровом виде, обращения землян к иным цивилизациям. Это что-то вроде небольшой "энциклопедии", которая будет находиться на станции. 

"Возьму я на МКС и изделия моей мамы – художника-дизайнера ювелирных украшений", – сообщил в интервью ИТАР-ТАСС первый представитель американской космической династии – программист Ричард Гэрриот.

В личном багаже, который не должен превышать 2 кг, сын астронавта НАСА Оуэна Гэрриота везет на орбиту "несколько ювелирных украшений, картин и маленьких керамических вазочек".

Шестой "звездный путешественник" всерьез увлекается всем, что связано с космосом. В его коллекции имеется копия первого искусственного спутника Земли, а также сертификат "владения" вторым советским луноходом, запущенным на Луну в 1973 году. Говорят, что купил он "лунный трактор" по нынешним меркам за смешные деньги – 68 500 долларов США. Таким образом, можно сказать, что Гэрриот летит поближе к своей "недвижимости", которая вот уже сорок лет бесхозно лежит на спутнике Земли.

В общей сложности Гэрриот пробудет на МКС десять дней и вернется на Землю в конце октября с экипажем 17-й экспедиции на МКС – россиянами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко.

ВИДЕОСЮЖЕТ «Первого канала».  



    Партнеры