Свинская олимпиада

На ВВЦ завершилась шестая Олимпиада свиней, в которой выдающиеся спортивные качества и высокие результаты продемонстрировала новая порода хрюшек.

13 октября 2008 в 12:15, просмотров: 1191

Впервые соревнования по бегу проводились в двух весовых категориях, до 10 и более 10 кг. В тяжелую категорию попали в основном поросята новой породы, выведенной в Челябинской области, – кабасвинки, гибрид обычной свиньи и дикого кабана. Они заняли все призовые места, а чемпионкой стала свинка Фекла, самая целеустремленная и выносливая. А среди легковесов победила самая маленькая представительница новой породы по имени Кнопочка.

Свинки-чемпионы – не только сильные бегуны, они продемонстрировали выдающиеся способности в преодолении препятствий и прыжках. Не исключено, что скоро будет побит свинский рекорд по прыжкам в высоту, который равен 70 см и установлен в 2004 г. в Японии спортсменкой по имени Котецу. 

Свиньи состязаются в беге, прыжках, играх с мячом, плавании. Еще в Римской Империи и средневековой Европе поросячьи бега устраивали на рыночных площадях и ярмарках. Они были популярны и в дореволюционной России – известно, что одна из дочерей Николая II проиграла на таких бегах 200 руб.

С начала ХХI в Москве во время выставки «ЗооРоссия» каждый год устраиваются поросячьи бега (разумеется, с тотализатором), их называют поросячьей Олимпиадой. Перед стартом, как и положено, бегуны проходят допинг-контроль – не присутствует ли у них в крови алкоголь или какой–нибудь наркотический препарат. Одного поросенка как-то чуть не сняли с дистанции, но оказалось, что он просто был опрыскан средством от комаров. Кстати, судьи сделали интересное наблюдение: в хорошем настроении хряк развивает скорость до 15 км/час, а в плохом – до 25, видно, проявляется спортивная злость.

Играют поросята и в свинбол, или футбол по-свински – загоняют мяч в необычные ворота: на мини-поле 6х10 м краской обведены четыре угла, в которые необходимо закатить мяч. Воли к победе у поросят маловато, поэтому круглый мяч делают более привлекательным для игроков, обрабатывая с помощью ароматизаторов.

В 2005 г. в Москве создана Федерация спортивного свиноводства, цель которой – организация регулярных свинских и поросячьих Олимпиад, где хрюшки состязаются в беге и свинболе. Федерация разрабатывает и новые виды свинского спорта. В 2006 г. появился водный вид – свинсвимминг, где хрюшки плавают наперегонки. Специально к соревнованиям был построен бассейн из прозрачных конструкций, и зрители могли наблюдать спортсменов во всей красе. «Тренеры» заботятся о том, чтобы поросята вышли на старт при полном параде – четвероногим пловцам шьют особые шапочки, плавки и купальники.

Свинские Олимпиады  пользуются неизменной популярностью у политиков. В 2006 г.  в соревнованиях участвовал питомец Владимира Жириновского – поросенок Шустрик. История оказалась драматической – хозяин пригрозил съесть Шустрика в случае поражения. Увы, поросенок остался без медали, потому что побежал не в ту сторону. Но все закончилось благополучно, в полном соответствии с традициями Федерации спортивного свиноводства, согласно которым есть спортсменов строго запрещено.

А гостем нынешней, шестой Олимпиады стал премьер-министр Владимир Путин. Без сомнения, свинский спорт будет набирать популярность. Можно ожидать и серьезной конкуренции. Так, уже прошла украинская поросячья Олимпиада, организаторы которой всерьез заявили, что они, как истинные любители сала, не собираются уступать пальму первенства.



Партнеры