Бабки за деток

Студентов оставили без помощи государства.

14 октября 2008 в 17:00, просмотров: 794

Скандал вокруг образовательных кредитов продолжает развиваться. Как сообщал «МК» (см. номер за 14 октября), из-за финансового кризиса тысячи российских студентов могут остаться без дипломов. Причем государство, как всегда, умыло руки.

– Это коммерческая программа, мы к ней не имеем никакого отношения, – сказали корреспонденту «МК» в пресс-службе Министерства образования и науки РФ. – Ребята сами заключали договор с банком, это их проблемы.

Но это проблемы не только самих ребят – финансовый кризис так или иначе коснулся практически всех. Государство спешно выделяет огромные средства на помощь коммерческим банкам, может быть, пора позаботиться и о рядовых гражданах, в том числе о самых незащищенных – студентах? Ведь образовательные кредиты (ОК) часто брали ребята из малообеспеченных семей. Для них это был единственный шанс пробиться в люди – получить престижное образование, найти хорошую работу, постепенно расплатиться с долгами… Получается, теперь на мечте о «социальном лифте» придется ставить крест?

Под «раздачу» попали почти 2400 отечественных студентов из 3500, участвующих в программе ОК (1100 успели в начале сентября получить деньги на свою учебу). Транши должен был перевести банк «Союз», являющийся кредитным оператором программы образовательных кредитов (за первый семестр это делается в сентябре-начале октября). Но он объявил мораторий на подобные операции, и студенты неожиданно оказались без денег.

С этой проблемой столкнулись все 22 российских вуза, принимающих участие в программе ОК. Как уже сообщал «МК» (см. в номере за 14 октября), в ГУ-ВШЭ в подвешенном состоянии оказались 230 студентов. Руководство университета обещает пока никаких мер к отчислению не принимать, подождать до конца месяца. Аналогичную позицию занимают и в других столичных вузах – РЭА им. Плеханова, РГАУ (ТСХА), Финансовой академии и пр.

- Мы ведем переговоры с учебными заведениями, - сообщил «МК» генеральный директор компании, являющейся координатором программы ОК, Михаил Матросов, - чтобы отложить оплату обучения до конца семестра. Надеюсь, что нам пойдут навстречу, и ребята не пострадают. Как только ситуация на финансовом рынке улучшится, деньги будут переведены.

Как будет развиваться ситуация с финансами – непонятно, от государства же, как всегда, помощи ждать не приходится… Значит, родителям придется снова залезать в долги, чтобы любимые чада могли закончить обучение. А если денег собрать не удастся? Придется тогда ребятам, не доучившись, бросать университеты и академии… Долг, между прочим, за ними все равно останется, да еще с процентами.

Между тем, в пресс-службе банка «Союз» сообщили, что никаких заявлений по поводу приостановки кредитования обучения не делали. От прочих комментариев отказались…



    Партнеры