Спешите любить!

В суете наших дней не забудьте о главном...

14 октября 2008 в 15:28, просмотров: 358

На визгливую провокацию нашей соседки "да как вы детей воспитываете?!", мой отец отвечал коротко и ясно — с удовольствием. Удовольствие его заключалось в том, чтобы после работы отогнать нас с сестрой как можно дальше. В угол, на кухню, а лучше на Северный полюс.

Вечерами мы любили играть в пиратов. Папа был капитаном. В качестве мостика он неизменно выбирал старый диван, а смотровым окном служил телевизор. Плавал наш корабль исключительно по программе. Во время рейса матросы молчали. Первый, кто нарушал тишину, отправлялся заваривать чай и резать капитану бутерброды с сыром.

Удивительно, но за всю жизнь мы так и не поссорились с родителями. Они просто не давали нам поводов! Как только я собирался плакать, что мне запрещают сунуть пальцы в розетку, отец тут же предоставлял подходящий вариант с ненавязчивым предупреждением, что 220В — шутка весьма печальная. А печалиться я не любил.

Когда в седьмом классе я по ошибке разбил школьное окно, папа спросил, как у меня со зрением? От моей мишени до окна было почти два метра…В тот же день отец отвел меня к окулисту, а местный стекольщик выправил раму. Все были счастливы: родители, потому что у меня оказалась "единица", школьная директриса, что успешно обновили окно.

К сожалению, это был единственный случай, когда отец похвалил меня за "единицу". В остальных случаях он огорчался. И делал это как-то так, что мне самому становилось противно. Уж лучше б ударил ремнем. Есть вещи, от которых следы остаются больнее и дольше.   

У нас никогда не было запретных тем и поступков. Мы могли сказать и сделать все, что угодно. Курить "Беломор", пить пиво, устраивать шабаш в соседнем подъезде. Но никто так этого и не сделал. Зачем? Мы могли огорчить родителей.

Тогда мы воспринимали нашу семью как должное. Подумаешь, да у всех такое! Позже я оценил терпение отца и мудрость мамы. И понял, что это исключение из правил. Всегда считал, у них есть какой-то секрет один на двоих — как прожить без ссор и скандалов? И хотел спросить, да времени не было.

Молодость и холостяцкая жизнь не способствуют душевным беседам. Раз в месяц я забегал в нашу старую "хрущевку", чтобы передать деньги и узнать о последних новостях. Как можно отложить важное свидание ради чая с плюшками? Глупость. Еще успеется.

Отец "сгорел" за неделю. Инсульт. Семь дней он боролся за жизнь, а потом по каким-то своим причинам решил, что пора. Хватит. Не знаю, почему он ушел. Вероятно, судьба. Мама пережила его на два года. И все это время я жил с чувством, будто упустил что-то важное. На похоронах матери вспомнил: я забыл спросить про их общий секрет.

Я женат уже, страшно сказать, восемь лет. Нашему ребенку пять. И до сих пор я не знаю, как воспитывать детей. Надеюсь, когда-нибудь об этом мне расскажет собственный сын…

P.S. В дополнение к вчерашнему посту о тиранических родителях. Знакомые моих знакомых частенько пересказывают легенду о молчаливом Вадике. Это очень забавная история. За подлинность не ручаюсь, но смысл порадовал.

В обычной постсоветской семье родился мальчик Вадюша. Вадюшу любили по поводу и без повода. При каждом удобном случае ему об этом напоминали. Но — ужас! — до двух с половиной лет малыш не говорил. Измученное докторами и родительской любовью дитя произнесло свое первое веское слово под Новый год. На глазах у изумленных родственников Вадик радостно крикнул: "Мама, отстань!".



Партнеры