Футурологи рассказали, как можно избежать третьей мировой войны

Результаты провокационного исследования обнародованы британской неправительственной организацией "Форум будущего", осуществляющей стратегический анализ развития экологически ориентированной экономики от лица крупного бизнеса.

14 октября 2008 в 10:09, просмотров: 689

Ученые намечают по меньшей мере пять сценариев развития событий к 2030 году, сообщает интернет-журнал Point:

Снижение энергопотребления. Постепенный переход к потребительской экономике со сниженным до минимума выбросом углерода в атмосферу. "Искусственно выращенное мясо накормит сотни миллионов людей, суперкомпьютеры участвуют в принятии важных государственных решений и эко-бетонные стены защищают восточное побережье США с помощью энергии, генерируемой приливами и отливами", – постулируют первый сценарий развития желаемого исхода исследователи.

Изменение сервиса. Загрязнение атмосферы становится настолько опасным, что все углеродные выбросы облагаются громадными штрафами. Все владеют стиральными машинами, автомобилями и прочими устройствами вскладчину. Пользование транспортом становится практически невозможным из-за резкого роста цен, из-за этого все международные спортивные события проводятся в виртуальном мире. "НАТО уже готово развязать войну для принуждения к выполнению условий Пекинского соглашения по изменению климата 2020 года, отсутствие питьевой воды привело к тому, что люди покинули центральную часть Австралии и Оклахому. Самой острой проблемой в мире будет отсутствие топлива".

Перераспределение результатов прогресса. После десятилетней глобальной экономической депрессии, возникшей в результате финансового кризиса 2008 года, правительства разных стран устанавливают жестко регулируемую государством экономику и проводят новую социальную политику, приоритетом которой является улучшение качества жизни, а не экономическое процветание. "Страны соревнуются между собой за самый высокий индекс Всемирного банка Процветания, а Европейский союз Рабочего времени устанавливает лимит: 27 с половиной рабочих часов в неделю. Основные мировые тенденции: крепкая, способная к быстрому восстановлению экономика и переход к простой, более спокойной жизни", – сказано в прогнозе.

Военная экономика времен охраны окружающей среды. Усилия продлить срок действия Киотского протокола до 2012 года не увенчались успехом. Договор подписывают только в 2017 году. Упущено драгоценное время, и усиливающиеся климатические изменения заставляют правительства разных стран принять экстренные меры – в попытке сократить последствия парникового эффекта они ставят экономику практически в военное положение. "Гражданские права и свободы почти полностью отменены. В некоторых странах для того, чтобы завести детей, требуется получить правительственную лицензию. За превышение квоты на энергию специальный прибор отключит все бытовые электроприборы в вашем доме, – нащупывают ход будущего исследователи. – Экологические беженцы из Бангладеш и Тихоокеанских островов составят 18% населения Новой Зеландии, а население Антарктики увеличится до 3,5 млн человек уже к 2040 году".

Протекционистский мир. Провал в вопросе подписания посткиотских соглашений приводит к взаимным обвинениям сторон в обманном строительстве и использовании несанкционированных энергетических станций. Страны мирового сообщества решают придерживаться самостоятельно избранных стратегий в вопросе загрязнения окружающей среды и развязывают войны за оставшиеся ресурсы. Наемники воюют за нефть, газ и золото, обнаруженное в растаявшем шельфе Северо-Западного прохода Арктики. "Непримиримые разногласия между нациями вызовут хаос и приведут к разрушительным атакам с помощью биохимического оружия. Кибератаки хакеров, производимые из законспирированных убежищ, приведут к падению двух всемирных банков. Проблемы окружающей среды вскоре перестанут волновать кого-либо вообще". Таков самый мрачный сценарий развития мировых событий к 2030 году.



Партнеры