Российских инвесторов хотят освободить от налогов при продаже акций

Минэкономразвития подготовило поправки в Налоговый кодекс.

15 октября 2008 в 08:25, просмотров: 624

Поправки предлагают освободить от налогов доходы граждан от продажи принадлежавших им более года обращающихся на фондовом рынке ценных бумаг и паев в ПИФах. Но льгота коснется не всех доходов: максимальный вычет – 10 миллионов рублей. В Минфине считают вычет слишком высоким. Такой крупный имущественный вычет требует обоснования, сказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. "Нужно определить, кого мы хотим стимулировать – розничного инвестора или довольно крупных частных владельцев", – добавил он.

Получат льготы и холдинги: будут смягчены условия освобождения дивидендов от налога на прибыль. Минэкономразвития предлагает убрать требование о минимальной цене пакета (сейчас – свыше 500 миллионов рублей), снизить вдвое размер минимального пакета акций – до 25%, сохранив годичный срок владения им. Нельзя будет по-прежнему применять льготы к дивидендам офшорных "дочек". От налога на прибыль Минэкономразвития предлагает освободить и доходы от продажи таких пакетов акций и долей.
Выпадающие доходы от каждой из мер ведомство оценило в 0,1% ВВП (по 50,8 миллиарда рублей).

Поправки также предполагают утроить с 2010 года амортизационную премию до 30% для 3-7-й амортизационных групп (срок полезного использования – 3-20 лет). Применить ее можно будет только по вновь вводимым объектам. Для остальных групп, а также для применяющих нелинейный метод амортизации компаний премия останется на уровне 10%.
Минэкономразвития ожидает, что утроенная премия будет использоваться на уровне 35% (сегодня – 23%), и оценило потери бюджета в 0,17% ВВП (87 миллиардов рублей) в 2010 году и 0,18% ВВП (104 миллиарда рублей) в 2011 году, передает РИА "Новости".



Партнеры