Матриархат не спасет от войн

Дело в том, отмечают исследователи, что общество женщин не менее жестокое, чем мужское.

16 октября 2008 в 11:48, просмотров: 470

К такому выводу пришли немецкие зоологи, изучавшие бонобо, карликовых шимпанзе. Как и обыкновенные шимпанзе, бонобо – животные социальные. Однако существует одно интересное отличие в структуре общества данных видов: если у шимпанзе в обществе главенствуют мужские особи, то у бонобо, наоборот, положение вожаков занимают самки.

Долгое время полагали, что из-за матриархата бонобо более миролюбивы к своим соседям. Однако это оказалось не так, женское общество обладает ничуть не меньшей ксенофобией по отношению к другим обезьянам, чем мужское, которая порой доходит до каннибализма, установили зоологи.

Давно было известно, что у шимпанзе физическая агрессия связана с охотой, поеданием мяса и кооперацией самцов в этой охоте. Потребность в объединении усилий в сочетании с агрессивностью охотника приводят к установлению жестких иерархических отношений. Этой иерархии вынуждены в итоге подчиняться и самки.

У бонобо система социальных отношений строится по другому принципу. За счет беспорядочных и свободных половых контактов и коллективного онанизма многие конфликты сглаживаются, агрессия не развивается и гасится. Самки обладают большей коммуникабельностью и поэтому лучше объединяются и налаживают отношения друг с другом и в итоге берут инициативу в социальных отношениях, оттесняя самцов на второй план.

Специалисты, исследовавшие популяции бонобо в течение последних пяти лет, открыли новые не известные прежде факты в их жизни. Оказалось, что и эти особи, у которых снижена внутривидовая агрессия, очень нетерпимы к другим обезьянам. И самцы, и самки активно нападают и даже пожирают своих противников. Эти новые представления могут сильно изменить наши взгляды на природу агрессивности человека и происхождение человеческих социальных отношений, сообщает ScienceDaily.



Партнеры