Лабрадоршу №1 подключили к спутнику

Кони больше не потеряется в лесах и лужах.

17 октября 2008 в 16:40, просмотров: 940

Еще в конце прошлого года вице-премьер Иванов обещал президенту Путину, что к лету у его лабрадорши непременно будет ошейник с ГЛОНАССом. Надели спутниковый прибамбас на собаку ВВП только сейчас — вчера в Ново-Огареве прошли испытания чудо-техники.

В подмосковной резиденции премьера генеральный конструктор ГЛОНАССа Юрий Урличич на соответствующем совещании рассказывал Путину, что система “дает возможность позиционировать не только объекты, которые используются в народном хозяйстве, но и различные биологические объекты”, хотя вот для диких животных используются и ее аналоги. “Это то, что на Дальнем Востоке с тиграми, да?” — тут же оживился Путин, недавно собственноручно помогавший завязывать GPS-ошейник на шее тигрицы. Урличич ответил утвердительно, заметив, что ГЛОНАСС может быть полезен и в экологии, и при транспортировке особо ценных или опасных грузов, и даже на личных автомобилях. “Вы сказали и про животных тоже, да?” — упорно подводил к своему Путин. “Возможен такой вариант. Мы прорабатываем эти вопросы с МЧС, для собак, которые ищут в завалах”, — вновь согласился генконструктор. “Для своей собаки я могу это использовать?” — Путин, похоже, услышал наконец ключевое слово “собака”. Как уже писал “МК”, обещанный Ивановым ошейник для Кони привезли Путину еще в сентябре — только ждали подходящего случая продемонстрировать его широкой публике. Видимо, это был тот самый случай. “Ошейник готов, мы готовы продемонстрировать, примерить и испытать его”, — подтвердил догадку Иванов.

Выяснив, что весит ошейник всего 170 граммов, Путин пришел к выводу, что для Кони он не будет обременителен, и позвал собаку: “Иди сюда, подарок для тебя принесли”.

— Вот электроника. Это ВМ-модуль, ГЛОНАСС-GPS. Он будет внутри. Это плата, которая находится здесь. Весь остальной вес — это фактически аккумулятор. И ноу-хау заключается в том... — рассказывал про “содержимое” увесистой черной коробочки Урличич.

— ...В том, что это сделали только мы, больше нигде в мире этого нет. Когда собака на месте, не двигается, допустим, легла, извините, в луже, где-нибудь в лесу... — подхватил Иванов.

— У меня собака не поросенок, она в лужу не ложится, — обиделся за Кони Путин.

Ну в лесу. Тогда батарейка не работает, то есть происходит экономия энергии, — не сдавался вице-премьер.

Путину продемонстрировали еще всякие кнопочки, которые могли в том числе фиксировать прогулку по лужайке, которую Кони предстояло совершить в обновке. Наконец Путин нацепил коробочку на ошейник лабрадора. “Грустит, — глядя на мигом опечалившуюся морду Кони, вздохнул Иванов. — Вольная жизнь заканчивается, окольцевали”. — “Тебе нравится? — решил Путин спросить мнения у самой собаки. — Ей нравится. Хвостом бьет — значит, нравится”. Правда, говорят, собаки иногда виляют хвостом еще и от неловкости, но хозяину-то, конечно, видней... Впрочем, на лужайке перед Путиным и чиновниками, изучавшими, как работает ГЛОНАСС, с новым ошейником она и впрямь не потерялась.



Партнеры