Экс-астероид Фобос стал спутником Марса после того, как попал в "плен" его гравитации

Исследователи из Европейского космического агентства установили, что марсианский спутник Фобос является "родственником" астероидам, а не Марсу.

17 октября 2008 в 10:08, просмотров: 429

Астрономы пришли к такому заключению после анализа данных, собранных космическим аппаратом Mars Express во время восьми сближений с Фобосом, которые состоялись в период между 23 июля и 15 сентября 2008 года. Во время ближайшего сближения зонд прошел на высоте всего 93 километра над поверхностью спутника Красной планеты.

Специалисты выяснили, что масса Фобоса составляет почти 11 триллионов тонн, а средняя плотность материала, из которого он состоит, – примерно 1,85 грамма на кубический сантиметр. Это значительно ниже, чем плотность марсианского грунта, значение которой лежит между 2,7 и 3,3 граммами на кубический сантиметр. Однако она близка к плотности так называемых астероидов категории D. Эти небесные тела представляют собой скопления обломков, которые могут содержать внутри крупные пустоты и состоят в основном из соединений кремния, углерода и, возможно, небольшого количества льда. Спектральный анализ Фобоса подтверждает, что он состоит из похожих элементов.

Новые результаты являются подтверждением гипотезы о том, что Фобос ранее был астероидом, а спутником стал после того, как попал в "плен" гравитации Марса, сообщает портал Lenta.



Партнеры