Летать не можешь!

Об инвалидах умственных и физических.

20 октября 2008 в 15:22, просмотров: 257

Говорить о дискриминации инвалидов бесполезно. Нет собеседников. Да, мы сочувственно киваем, протяжно вздыхаем и искренне сочувствуем, когда видим человека на коляске. Но мы ни разу — мысленно или вслух — не сказали себе: он такой же, как и я. Права, по идее, должны быть равными.

Парадокс, но инвалиды не нуждаются в нашей жалости. В сочувствии — может быть, да и то не уверен. Им нужна реальная помощь. Добиваться от государства — бесполезно. Чтобы в этом убедиться, достаточно выйти на улицу: много специальных пандусов и тротуаров для колясочников? Поручни в общественном транспорте, пологие ступеньки для съезда в автобус или трамвай? Оставим эту тему на совести государства.

Дело еще и в другом. Что скажете о собственном отношении к инвалидам? Смесь жалости и равнодушия — чужое горе. Терпи, раз судьбе было угодно. У кого-нибудь есть друзья-инвалиды? Не сталкивались или не хотите общаться? Ну же, скажите честно. На моих глазах молодая мать давала наставление восьмилетней дочке: "Не надо ходить к Ане, она инвалид, у нее своя жизнь".

Здравствуйте, почему же своя? Дети подружились на общей площадке, у них есть общие интересы, они рассматривают друг друга как равных партнеров по игре. Это же не салки! Следовательно, мы на равных. Но посмотрите на родителей!...

А что насчет трудоустройства? Вы видели программиста-колясочника? Вряд ли. Ни один работодатель не примет на работу человека "с ограниченными физическими способностями". Даже если этот человек талантлив. Ему и двух слов не дадут сказать на собеседовании. А мы говорим о понимании проблемы и равных возможностях…Это ли не ханжество?

Наталья Присецкая выиграла суд против авиакомпании. Ее — руководителя проекта по миротворчеству на Северном Кавказе региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" — не пустили на борт самолета. Аргумент: нет сопровождающего лица. Доказывать, что Наталья летала до этого самостоятельно, было бесполезно. Логично, что взрослый сложившийся человек не будет просто так подвергать себя риску. И понятно, что руководитель общественной организации отдает отчет в своих действиях. Так в чем же дело?

Теперь авиакомпания приносит извинения и пытается оправдаться. Мол, девушка должна была указать свой статус заранее. Тогда бы мы ей выделили персональных проводников. Ой, ли?..

Иногда и не знаешь, что страшее — быть инвалидом умственным или физическим. И дело не только в данном  конкретном случае.



    Партнеры