Бедные, но гордые

Семейный бизнес: лучше отказаться.

20 октября 2008 в 12:46, просмотров: 253

Если бы знала, чем обернется для меня предложение "поработать на своих", никогда не согласилась бы! Сейчас, как мне кажется, уже поздно выходить из игры. Но предупредить остальных потенциальных "жертв" все же стоит.

В нашей большой (к сожалению!) семье отношения складывались непросто. С детства я знала, что дядя Стас (мамин брат) — самый-самый. Бабушка открыто им восхищалась на всех семейных торжествах. И умный, и красивый, и руки золотые, а уж какой предприимчивый.

А моя мама довольствовалась ролями второго плана. Не знаю, почему. Видимо, первенцам всегда достается больше родительской любви. Всю жизнь, сколько себя помню, бабушка всегда упрекала маму за брак с отцом. Чего хорошего ожидать от преподавателя математики? Даже не ученый, а так…

Конфликт обострился после того, как семь лет назад дядя открыл свой собственный магазин. На фоне успешных родственников наша маленькая семья совсем зачахла. Папу сократили, более денежной работы он так и не нашел. Да еще и я повисла на шее у родителей с платным институтом.

В общем, после невероятных семейных разборок было решено, что я пойду работать к Стасу в качестве вечерней и ночной продавщицы. О том, хочу ли я так жить, меня никто не спрашивал. Нужны были деньги.

Со временем я смирилась с ролью приживалки и бедной родственницы. Просто потому, что смогла доказать: я умею работать. По нынешним меркам я получаю хорошие деньги, да и должность неплохая — генеральный директор (за это время мы открыли еще три магазина, в одном из которых я и работаю).

Но каждый раз, на каждой семейной сходке, будь она неладна, мне так или иначе напоминают, кому я обязана своим счастьем. И большего унижения я в жизни не терпела! Поэтому если есть возможность, держитесь от семейных подрядов подальше. Пусть с меньшим достатком, зато с достоинством.



Партнеры