Жильё моё!..

Молодой семье — доступные проблемы.

21 октября 2008 в 15:46, просмотров: 356

Два года назад мы приобрели квартиру по программе "Молодой семье — доступное жилье". Трехкомнатная квартира в Кожухово — вот оно, счастье! Радость без конца и без края. Но даже в этой бочке меда попадались ложки дегтя…

Ну, например, вместо заявленных в программе 5% годовых, мы выплачиваем 10% по схеме: половина — городу за рассрочку платежа, остальное — Агентству по реализации жилищных субсидий за "работу по договору". Собственно, про эту то "работу" и пойдет речь.

При заключении договоров Агентство является представителем города Москвы. Заключается сразу два договора — основной и предварительный. Основной уходит на регистрацию, предварительный остается у нас. Так вот с этой самой регистрацией и случилась беда — вот уже 2,5 года договор не регистрируют!

Агентство от проблемы самоустранилось. По телефону хамски отвечают, что все вопросы — к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда. Они (Агентство) только денежки от нас получают и очередные платежки выписывают. Это стоит нам около 40 000 рублей в год. Более того, мы же еще за этими платежками съездить должны раз в квартал. Даже отпуск приходится подстраивать под эти поездки за платежками.

Обращаемся к Департаменту. Там весьма запутанная система, концов не найдешь, никто отвечать не хочет. Но в итоге нашли-таки ответственного за нашу регистрацию. И этот товарищ начал нас "кормить завтраками". "Позвоните завтра, через недельку, через месяц и т.д.". Так продолжается уже больше года…

Проблема в том, что город до сих пор не зарегистрировал свои права на нашу квартиру. Вот этой-то регистрации и ждем. Слегка успокаивает то, что мы не одни такие. На форуме нашего района нашли еще около десяти семей, которые тоже получили квартиру по "Молодой семье" и не могут зарегистрировать основной договор.

Собрались с форумчанами, пообщались. Отправили одно письмо в Префектуру ВАО. Там даже не смогли разобраться с нашей проблемой, ответили какую-то чушь. Отправили письмо в Мэрию. Оттуда — в наш любимый Департамент и районную Управу.

Из Департамента получили ответ с заверениями, что документы поданы на регистрацию. Даже предполагаемая дата была — в июле 2008-го. Но лето кончилось, а воз и ныне там. В Департаменте опять "кормят завтраками". Сидим, нервно курим…

По заверению независимых юристов, незарегистрированный договор — это большая проблема. Это "птичьи права". Мы не можем подать документы на досрочное погашение кредита, не можем зарегистрироваться по месту жительства. Вообще во всех инстанциях — да в той же поликлинике — косо смотрят на наш предварительный договор.

На телефонном узле уже пытались отобрать у нас номер в связи с тем, что мы не предоставляем основного договора на нашу квартиру. Кое-как выкрутились. Не понятна ситуация с Департаментом: то ли сотрудники бестолковы, раз не могут собрать нужные документы. То ли проворачивают какие-то махинации с нашими квартирами. То ли банально хотят взятку.

Теперь надежда на СМИ. И будем опять писать письма. На суды пока нет ни времени, ни денег, ни надежды.



    Партнеры