Тотальная компьютеризация породит "самое тупое поколение" в истории: мы не читатели – мы листатели

Об этом в своей книге "The Cult of the Amateur" заявил известнейший критик блогосферы Эндрю Кин. Она посвящена культурной катастрофе, к которой, по его мнению, идет новое поколение. "Мы можем впасть в новые темные века невежества и лжи", – полагает Кин.

22 октября 2008 в 17:49, просмотров: 835

Компьютерная грамотность мешает грамотности обычной, а подача информации в форме гипертекста опасна для умственных способностей подрастающего поколения и угрожает нашему будущему, пишет Кин.

Писатель рассказывает о случае, произошедшем в США несколько лет назад: девушка по имени Меган Мейер с избыточным весом и психологическими проблемами покончила с собой после того, как над ней стал издеваться виртуальный бойфренд "Josh Evans". Такие инциденты, по его мнению, свидетельство угрозы, которую несут новые технологии.

Из-за Интернета многие молодые люди теряют интерес почти ко всему, кроме онлайн-игр, и не читают ничего, кроме собственных он-лайн дневников, полных самолюбования. Переизбыток информации в цифровую эпоху – причина острого дефицита интеллекта, считает авторитетный критик благосферы. Наиболее наглядным доказательством тому, по мнению автора книги, является нынешнее "самое тупое поколение" (термин из книги "Клеймо человеческое" Филиппа Рота).

Интернет уничтожает наше желание и даже способность читать что-либо большее, чем записи в блогах и мгновенные сообщения. Интернет не дает сконцентрироваться на тексте из-за гиперссылок – в итоге из читателей мы превращаемся в "листателей".

Выводы, следующие из этих наблюдений, пугают. Как некогда от небрежности и невнимательности пал Рим, а Европа погрузилась на тысячу лет во тьму Средневековья, так и мы сейчас можем впасть в новые темные века невежества и лжи, сообщает InoPressa.



Партнеры