Деньги подземелья

История "черного" археолога.

22 октября 2008 в 17:11, просмотров: 309

Все археологи подразделяются на "черных" и "белых". По официальной версии. На самом деле в этом вопросе все гораздо сложнее. Кто такие "белые" археологи? Это люди, у которых есть "Открытый лист" на проведение археологических работ, государственное финансирование и зарплата.

"Черные" археологи — это люди, которые за свои деньги покупают карты и снаряжение. В свободное время они сидят в архивах или занимаются незаконными раскопками. Многие из них работают на криминальные структуры. А торгуют ли артефактами "белые" археологи? Торгуют. И еще как!

Давно ли вы слышали о крупных кладах? Ой, как давно. В советское время раз в квартал объявляли о находке драгоценностей. А в нынешнюю эпоху что-то глухо стало. Вот история от одного "черного" археолога…

Решил как-то раз "копатель" пройтись с металлоискателем около одного сельского поля. Нашел интересную керамику с орнаментом и бронзовый нож с похожим рисунком. Керамика его заинтересовала, а вот нож — не очень. Поэтому находка была определена в местный краеведческий музей.

Как же археолог удивился, когда спустя две недели вернулся в село, зашел в музей, а ножа-то и нет! Более того, на поле сняли верхний слой земли. Пообщался он с местными жителями. Оказалось, что через два дня после его отъезда на поле приехала целая бригада с бульдозером, которая и распахала почву.

Через месяц на одном из интернет-аукционов археолог увидел керамику и бронзовые изделия с похожим орнаментом. Понятно, что директор музея продал заинтересованным лицам информацию о находках.

А еще в одном селе жители сами хоронили останки людей, которые были разбросаны по всему полю, после официальных археологических раскопок…

Давайте вспомним о так называемом "скифском" золоте, найденном в 90-х годах в Краснодарском крае. Оно попало в руки крупного "авторитета", после чего человечка убили. А золото — около 200 кэгэ между прочим — исчезло. Хотя частями оно появлялось на "черных" антикварных рынках Кавказа, и можно было отследить всю цепочку до реального продавца.

Думаю, о судьбе клада мы узнаем не скоро. Неизвестно, сколько артефактов уходит на "черный" рынок от "белых" археологов: раскопки никто не контролирует. Так что черепки направо, золото налево — есть повсеместная археологическая практика.

Безусловно, "черные" археологи тоже не паиньки. Они и оружием старым торгуют, и могилы вскрывают. Но есть среди них люди, действительно интересующиеся историей, либо стремящиеся заработать, не прибегая к криминалу. А что в этом плохого?

Народ на свои деньги в свободное время занимается поисками и на этом зарабатывает. Все лучше, чем дома водку пить. Официально у нас любые раскопки запрещены. Везде. Так не пора ли оставить запрет на раскопки на памятниках истории, культуры и архитектуры, историко-архитектурных музеях-заповедниках, кладбищах, а в остальных местах разрешить?

Можно ввести лицензию и платить за нее тысячу рублей в год. Тогда человек сможет спокойно копать, не опасаясь, что его задержит наряд милиции. Государство могло бы выкупать у таких людей находки, ну хотя бы, за 50% стоимости. Разумнее получать половину прибыли, чем толкать людей на "черный рынок". А вместе с этим уменьшился бы нелегальный оборот старого оружия.

Лицензированные копатели без страха относили бы найденное оружие в местные отделения милиции, а не закапывали, чтобы потом его же нашли "черные" кладоискатели.  

Да еще и премию за это неплохо ввести. А за нарушение законов государство отбирало бы лицензию навсегда. Эта статья не ставит собой задачу очернить одних и обелить других археологов. Это повод для дискуссий и размышлений на данную тему. Просто вот такая у нас сейчас черно-белая археология.



Партнеры