ФАС взялась за администрацию Кемеровской области

Причина – закрытие цементного завода в Новокузнецке.

22 октября 2008 в 12:12, просмотров: 450

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении администрации Кемеровской области, администрации Новокузнецка, а также в отношении ряда контролирующих органов региона, передает ИТАР-ТАСС. Дело возбуждено по заявлению ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод" по признакам нарушения положений закона "О защите конкуренции".

"ФАС считает, что областные власти заняты не защитой жизни и здоровья жителей Новокузнецка, а устранением конкурента с рынка цемента. Для сравнения, в 2007 году в Кузбассе было произведено 3,5 миллиона тонн цемента, из них около 500 тысяч тонн пришлось на долю Кузнецкого цементного завода и ни о какой конкуренции здесь речь не идет, – комментирует ситуацию губернатор области Аман Тулеев. – Мы намерены добиваться закрытия завода, поскольку здоровье 600 тысяч жителей Новокузнецка важнее работы устаревшего предприятия".

Напомним, что летом этого года по заявлению жителей города Аман Тулеев поставил вопрос об остановке завода. По искам Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ряда других органов, суд приостановил работу предприятия на 90 суток. "Областные и городские власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например, в "привязке" к новому месторождению известняка", – объясняет Тулеев.

Кузнецкий цементный завод, расположенный центре Новокузнецка, был построен в 1942 году и с того времени ни разу не реконструировался. Жители близлежащих районов неоднократно жаловались на плохую экологию и заболевания дыхательных органов.



    Партнеры