Создан гибрид фотокамеры и безопасного рентгеновского аппарата

Созданная исследователями из Университета Райс однопиксельная камера работает в терагерцевом диапазоне. По словам экспертов, ее появление может привести к технологиче­скому прорыву в телекоммуникациях, медицине, сфере безопасности.

23 октября 2008 в 15:52, просмотров: 324

Основу инновационной камеры составляет чип DMD (Digital Micromirror Device), содержащий миллионы зеркал, каждое размером не больше бактерии в поперечнике. Во время съемки зеркала DMD быстро и хаотично колеблются. Объектив камеры направляет на DMD свет, а вторая линза собирает отблески от всех повернутых в данное мгновение микрозеркал и направляет их суммарное излучение на единственный фотодиод. Затем с помощью сложного математического алгоритма с учетом яркости и интенсивности света каждой точки составляется целостное изображение. 

Особенность такой камеры заключается в том, что она снимает в терагерцевом диапазоне, который в электромагнитном спектре находится между инфракрасным и микроволновым диапазонами. Терагерцевые лучи проникают сквозь ткань, дерево и пластик, что, по словам профессора Ричарда Бараника, позволит создать совершенно недорогие, но эффективные системы для таможенного досмотра, которые будут просвечивать багаж и одежду пассажиров без вреда для здоровья людей.

Также терагерцевая камера может быть положена в основу медицинской аппаратуры, работающей по принципу рентгена, но исключающей опасность облучения. Однако терагерцевое излучение оказывается бессильным перед металлом и водой, которые не пропускают волны этого типа. Поэтому однопиксельные камеры хоть и не станут равноценной заменой всем скрининговым системам, но, без сомнения, прекрасно дополнят уже имеющиеся разработки.

Проходя сквозь одежду, бумагу и полимеры, терагерцевое излучение позволяет обнаружить оружие и взрывчатые вещества по их характерным спектральным отпечаткам. Заинтересовавшись свойствами терагерцевой камеры, компании Smiths Detection и TeraView поддержали идею создания нового поколения устройств, обнаруживающих оружие и взрывчатые вещества, скрытые в одежде, обуви и ручной клади, и выделили грант на создание подобных камер в промышленном масштабе. 

Творение американских инженеров позволило найти способ перехода с дорогих мультипиксельных сенсоров на терагерцевые системы, обходящиеся одним микроскопическим светодиодом. Однопиксельная камера фиксирует изображение гораздо лучше, чем мультипиксельные цифровые фотоаппараты последнего поколения, сообщает РБК-Daily.



Партнеры