Эволюция началась до появления Жизни

Биологи-математики из Гарвардского университета Мартин Новак и Хисаши Отсуки считают, что элементарная форма естественного отбора возможно существовала в "первобытном бульоне" еще до возникновения жизни на Земле.

23 октября 2008 в 12:22, просмотров: 335

Если это на самом деле так, вполне вероятным становится то, что начало зарождению жизни на Земле положила сложная "экосистема" добиологических молекул.

Мартин Новак и Хисаши Отсуки создали математическую модель, с помощью которой сравнили между собой по скорости разные реакции синтеза цепочек молекул.

Модель показывает, что между добиологическими молекулами происходила борьба. Побеждали те молекулы, у которых сборочные реакции протекали быстрее других. Цепочки, построенные из таких быстро нарастающих последовательностей строительных блоков, увеличивались в количестве, становясь тем самым лидерами в своей системе.

Подобная система, полная оригинальных взаимодействующих молекул, могла быть идеальной средой для производства цепочек молекул с характеристиками, которые благоприятствовали сборке копий самих себя. Развиваясь далее по этому пути, совокупности молекул все более приближались к структуре клетки.

В некотором отношении, модель Новака демонстрирует, что самая "лучшая" цепочка молекул начинает доминировать над остальными, впитывая необходимые ресурсы и приводя к вымиранию всех других добиологических последовательностей молекул. Это и есть отправной пункт жизни.

"В конечном итоге, жизнь разрушает до-жизнь, – заключает Новак. – Жизнь съедает подмостки, по которым взобралась".

Показывая, что естественный отбор предшествовал происхождению жизни и помогал оформить эту жизнь, Новак пытается построить мостик между неживыми и живыми системами. Он говорит, что "первобытный бульон" постоянно тестировал возможные цепочки молекул, делая гораздо более вероятным то, что одна цепочка в конце концов достигнет отправного пункта жизни, рассказал портал Prochitano.



Партнеры