Установлены генетические отличия между жителями Северной Европы

Исследователи Каролинского института и Хельсинкского университета пришли к заключению, что генетические различия между жителями Северной Европы отчетливее по сравнению с населением стран Центральной Европы.

27 октября 2008 в 11:13, просмотров: 454

Новый метод SNP (single nucleotide polymorphisms однонуклеотидный полиморфизм) позволяет в сравнительных исследованиях измерить в человеческом геноме сотни тысяч последовательных вариаций ДНК. Анализ ученых имеет большое значение для понимания генетических факторов, приводящих к различным болезням, сообщает РИА "Новости".

Ученые замерили около 250 тысяч таких вариаций ДНК. Таким образом они могли сравнить различия между пробами из Северной Германии, Великобритании, Швеции, а также западной и восточной Финляндии. В общей сложности, в распоряжении исследователей находилось около одной тысячи проб.

Анализ показал, что население Германии и Великобритании, к примеру, генетически находятся довольно близко друг к другу, что констатировалось и в других, ранее проведенных научных работах. Если немцы и британцы имеют немало генетических сходств, то этого нельзя сказать в отношении шведов и финнов. Ученые, проведя исследование, констатировали заметные генетические различия между жителями Швеции и Финляндии. Ученые также обратили внимание и на различия между населением в самой Финляндии.

Выясняется, что генетические отличия между жителями западной и восточной Финляндии сильнее, чем в других странах Европы.

"Генетические различия между скандинавскими жителями можно объяснить историей населения. Северные регионы Европы заселялись позднее центральных. К тому же, население на севере с самого начала, да и позднее, считалось немногочисленным", высказался руководитель исследования из Хельсинкского университета, Пэиви Лахермо.




Партнеры