Серебряному бору вредно, когда по нему ходят толпы и устраивают пикники

Березовые и дубовые леса Серебряноборского опытного лесничества деградировали из-за того, что слишком много людей приходит туда погулять и посидеть у костра. Специалисты Института лесоведения РАН предлагают меры, способные исправить ситуацию.

28 октября 2008 в 13:02, просмотров: 442

Были исследованы участки березового и дубового леса, расположенные в непосредственной близости от московского жилого района Крылатское.

Основное следствие массового отдыха в лесу – густая сеть тропинок. Почва на тропинках уплотняется до того, что почти не впитывает влагу. Во время сильных дождей тропинки превращаются в ручьи, а бегущая вода еще больше уплотняет почву. Помимо того, многочисленные водные потоки выносят из леса подстилку – опавшие листья и веточки, разрушают и вымывают из почвы гумусовые вещества и минеральные элементы и размывают верхний горизонт почвы, вызывая защелачивание и эрозию.

Уплотнение почвы приводит и к тому, что на поверхности оказываются корни растений, а к корням, которые остались в глубине, не поступает воздух, отмечают специалисты. Утоптанная земля, лишенная лесной подстилки, в несколько раз глубже промерзает зимой и сильнее прогревается летом.

Для того, чтобы защитить лес от дальнейшего разрушения, необходимо, прежде всего, ограничить доступ туда людей. Эксперты предлагают организовать на определенных участках леса благоустроенные места отдыха, чтобы в остальной части лесничества растительность и почва сохранялись в естественном виде. В те части леса, которые находятся в критическом состоянии, отдыхающих пускать не следует, говорят ученые. Утоптанные площадки и кострища надо разрыхлить и удобрить, за деревьями в зоне лесопарка ухаживать, плодородие почвы повышать, советуют экологи. Особое внимание специалисты планируют уделять обработке деревьев, кустов и трав вдоль утоптанных троп и площадок, сообщает "Информнаука".



Партнеры