Индийский гроссмейстер – чемпион мира

Ананд – Крамник – 6,5:4,5.

29 октября 2008 в 23:40, просмотров: 2084

Впервые в Бонне Ананд сыграл на первом ходу королевской пешкой (до этого все 10 партий начинались с 1. d2-d4). Чаще всего в ответ на 1. е2-е4 Крамник отвечает 1…е7-е5 и затем избирает русскую партию, в которой доминируют ничейные тенденции. В турнирах с сильными гроссмейстерами такой результат черных обычно устраивает. Но если играть на победу – а в данном случае ничья для Крамника была равносильна поражению, то требуется иная реакция, иной дебют за черных. В решающих партиях это, как правило, сицилианская защита – 1…с7-с5. Именно в ней возникают самые острые позиции, и белые не имеют возможности форсировать мирный исход. Шахматисты комбинационного стиля, например Гарри Каспаров или Веселин Топалов, охотно избирают «сицилианку», и им часто удается перехватить инициативу. Напомним, что как раз в этом дебюте Каспаров эффектно выиграл черными у Карпова 24-ю партию матча на первенство мира 1985 года, когда впервые взошел на престол.

Однако для того, чтобы в сицилианской защите претендовать черными на победу, требуется огромный опыт ее разыгрывания, надо чувствовать самые разные нюансы. А обращение к дебюту время от времени мало эффективно даже для такого выдающегося игрока, как Крамник. Что, собственно, и показала данная партия. Владимир избрал острый вариант Найдорфа – в принципе, то что надо в решающей встрече. Более того, черные применили редкий ход и закрутили игру. Но Ананд  после продолжительного раздумья нашел четкий порядок ходов, позволяющий ему ликвидировать все возможные опасности. Чувствовалось, что Крамник теряет нить игры. Вскоре он вынужден был разменять ферзей и перейти в явно худший эндшпиль, скорее всего проигранный. Шансы на успех были равны нулю, и российский гроссмейстер предложил ничью. В иной ситуации Ананд, разумеется, отклонил бы ее. Однако он поступил в полном соответствии с традициями матчей за шахматную корону – если одного из соперников ничья по спортивным соображениям устраивает ничья, то он соглашается на нее в любой позиции, даже если его партнер получает неизбежный мат (до этого, впрочем, дело никогда не доходило). Ничья, и Ананд снова на троне.

Таким образом, победа в предыдущей, 10-й партии лишь позволила Крамнику спасти свою честь, избежать настоящего разгрома. Исправить неизбежное было невозможно – слишком заметной оказалась на сей раз разница в силах. В классических шахматах Ананд  стал двукратным чемпионом мира – в прошлом году он победил в турнире (впереди Крамника), а теперь в матче, вновь продемонстрировав превосходство над своим предшественником.  

Хотя матч получился односторонним, он войдет, как и всякая схватка за корону, в золотую летопись шахматной истории, и специалисты еще не раз будут возвращаться к нему, анализировать, почему так легко Ананд взял верх и почему Крамник потерпел полное фиаско. Думаю, у нас еще будет повод обсудить этот вопрос.

Но что же дальше? В следующем году Ананд должен снова отстаивать свой титул – с победителем матча Топалов – Камский, матча, который до сих пор висит в воздухе. Еще менее ясны перспективы Крамника. Начинать с нуля он вряд ли захочет – чтобы снова прорваться наверх, надо победить в Кубке мира. Но здесь предусмотрена нокаут-система (при благоприятном стечении обстоятельств придется выиграть 6 матчей подряд!), и такое суровое испытание не для шахматного короля. Подозреваю, для Крамника что-нибудь придумают, чтобы упростить его очередное прохождение на Олимп. Другое дело, верит ли сам Крамник, что в состоянии вернуться на вершину.                                     



Партнеры