Воздух в Гималаях немногим чище, чем в мегаполисах

Исследователи получили сенсационные результаты, сравнив состав воздуха в Гималаях, которые считаются "островом чистоты", и в урбанизированных частях Европы. Выяснилось, что уровень загрязнения этих районов вполне сопоставим.

29 октября 2008 в 15:39, просмотров: 475

Были взяты пробы снега на высоте более 5 тысяч метров в Гималаях и зарегистрировано наличие частиц сажи большой степени концентрации. Тестирование было проведено в Непале, вблизи исследовательской климатической станции, находящейся на высоте 5 тысяч 79 метров.

"Мы не ожидали таких результатов, – сказал сотрудник университета Клермон-Ферран во Франции Паоло Лай. – Они свидетельствуют о том, что уровень загрязнения в этом горном районе сопоставим с уровнем загрязнения в городах Европы".

По мнению экологов, подхваченные ветром загрязняющие атмосферу частицы из крупных мегаполисов юго-запада Азии могут подниматься на тысячи километров, достигая самых высоких склонов Гималаев. В той зоне, где чистый горный воздух соприкасается с грязными воздушными потоками, пришедшими из долины, исследователи обнаружили частицы наноразмера, которые приводят к загрязнению атмосферы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.



Партнеры